Пренебрежение защитой чревато новым карантином

pexels.com |  Пренебрежение защитой чревато новым карантином
pexels.com

Ситуация с распространением коронавируса в Приморском крае остается сложной. Ежедневно краевым оперштабом фиксируется порядка 70 случаев заражения новым типом инфекции COVID-19. На сегодняшний день количество зараженных коронавирусом приморцев перешло черту 11 тыс. человек.

Однако, несмотря на страшную статистику, жители края зачастую игнорируют санитарные требования по нераспространению вируса: посещают массовые мероприятия, не используют средства индивидуальной защиты, не соблюдают социальную дистанцию в местах массового скопления людей.

Татьяна Курлеева, заслуженный врач Российской Федерации, главный акушер-гинеколог Приморья, главный врач Приморского краевого перинатального центра, к.м.н: «К сожалению, заболеваемость коронавирусной инфекцией в нашем крае остается высокой. Каждый день положительный результат на наличие этого опасного заболевания получают несколько десятков жителей, в среднем порядка семидесяти, а общее число заразившихся приближается к 12 тысячам человек. Помочь себе, своим родным и близким, а также всем приморцам может каждый из нас. И сделать это мы просто обязаны. Мы должны носить маски, соблюдать социальную дистанцию, тщательно мыть руки и по возможности воздержаться от посещения мест массового скопления людей».

Приморская система здравоохранения работает сегодня на полную мощность, говорит Надежда Горелик, и.о. главного врача ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи»: «На сегодняшний день наш госпиталь рассчитан на 185 коек и работает в полном объеме. Я могу сказать, что у нас нет простоя койки, и поэтому хочу призвать всех жителей Приморского края беречь себя, пользоваться средствами индивидуальной защиты, соблюдать социальную дистанцию, потому что, к сожалению, ситуация у нас пока остается серьезной».

Напомним, 29 сентября в ходе совещания с президентом Владимиром вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что основной причиной заболеваемости COVID-19 в России является пренебрежение санитарными требованиями – несоблюдение масочного режима и участие в массовых мероприятиях.

«Темп прироста заболеваемости в целом по стране удерживается на уровне 0,5–0,7%. Показатель распространения коронавирусной инфекции, так называемый коэффициент репродукции, составляет сегодня по России 1,1. Это значит, что он повысился по сравнению с показателем, который фиксировался три недели назад. Сегодня только 41 регион имеет этот показатель ниже единицы», – подчеркнула вице-премьер.

По данным опросов, до 85% заболевших говорят, что причиной заражения является несоблюдение ими масочного режима и участие в массовых мероприятиях. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что ситуация с распространением коронавируса в стране находится под контролем, однако в зависимости от количества новых случаев заболеваемости могут быть введены новые ограничения.

«Если мы не хотим тех ограничений, которые у нас были в марте-апреле – в начале мая этого года, то мы жестко должны соблюдать все санитарные требования», – резюмировала Голикова.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ