Мишустин добавил полномочий Кожемяко

фото: правительство РФ |  Мишустин добавил полномочий Кожемяко
фото: правительство РФ

Региональные власти будут отчитываться о решении проблем не только обманутых дольщиков, но и пайщиков, купивших квартиры через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Распоряжение об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает KONKURENT.RU.

Планы-графики («дорожные карты») по решению проблем обманутых дольщиков составляют руководители регионов. В таких документах указывается перечень проблемных домов и недобросовестных компаний, количество обманутых дольщиков, а также меры, способы и сроки восстановления их прав.

Соотношение количества договоров долевого участия в проблемных домах к общему количеству договоров учитывается при оценке эффективности региональной власти.

Раньше в такую «дорожную карту» вносились сведения, которые касались только жилья, приобретенного по договору долевого участия. Теперь в ней должны появиться данные по квартирам, купленным через жилищно-строительные кооперативы, пайщики которых также оказались обманутыми.

Кроме того, в «дорожную карту» будут добавлены сведения о нежилых помещениях, например, о кладовках и машино-местах, которые приобрели граждане.

В распоряжении также указано, что руководители регионов должны обновлять план-график один раз в квартал и размещать его в Единой информационной системе жилищного строительства на сайте наш.дом.рф. Это поможет гражданам следить за актуальной информацией о ходе строительства проблемных домов.

На прошлой неделе вице-премьер Марат Хуснуллин дал поручение достроить в Приморье ЖСК «Остров», которым занимается АО «ДОМ.РФ». По его словам, Мишустин уже подписал распоряжение о выделении 1,6 млрд руб. на решение этого вопроса.

Потребность в жилье в Приморье большая, но стоимость квадрата при этом очень высокая, особенно в динамично развивающихся городах – Владивостоке, Артеме – от 90 до 130 тыс. руб. Напомним, губернатор Олег Кожемяко назвал целый ряд мер, реализуя которые региональное правительство намерено исправить этот дисбаланс.

В их числе – вовлечение в оборот жилстроительства земель Минобороны, снятие режима охраны запретной зоны военных лесничеств, строительство арендного жилья с привлечением ипотечных займов для работников бюджетной сферы, молодых семей, сокращение аварийного жилфонда, участие в программах «Доступная ипотека» и «Дальневосточная ипотека», поддержка обманутых дольщиков и другие.

Уже в этом году Приморский край намерен перевыполнить заявленные в рамках нацпроекта показатели по объемам введенного жилья более чем на 200 тыс. «квадратов» и построить 750 тыс. кв. м.

«Мы также приступили к работе по реновации промышленных зон – их переводу в зоны жилой застройки. Сейчас также ведем переговоры с потенциальными застройщиками и планируем участвовать в федеральной программе «Стимул», чтобы получить финансовую поддержку со стороны Минстроя на дороги, инженерные коммуникации. Благодаря этому каждый год сможем объемы жилья увеличивать на 30%, выйти на 1 млн квадратных метров и пойти дальше», – заявил Олег Кожемяко.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Пайщик Артем ул.Фрунзе 8/3 3 недели назад
0 0
Существует реальная проблема с квартирами пайщиков в г.Артеме ул.Фрунзе 8/3. Обращались уже везде, 44 квартиры зависли в воздухе и скорее всего уйдут с молотка за долги застройщика. Люди останутся без квартир и без денег, при том что дом уже сдан в эксплуатацию. Власти : Краевые и местные, надзорные органы нас как будто не слышат, все обращения уходят в пустоту. Единственный выход, обращение в суд, но и там копятся наши исковые, а решение принять не могут или не ходят.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ