«Подъемные» в размере 500 тыс. рублей: известный сенатор предлагает ввести разовую выплату

фото: пресс-служба Л. Талабаевой |  «Подъемные» в размере 500 тыс. рублей: известный сенатор предлагает ввести разовую выплату
фото: пресс-служба Л. Талабаевой

Член Совета Федерации от Приморского края Людмила Талабаева предлагает ввести для молодых специалистов в лесничествах «подъемные» в размере не менее 500 тыс. руб. за счет средств бюджета, сообщает KONKURENT.RU.

Свое предложение Людмила Талабаева озвучила в ходе круглого стола на тему «Кадровое обеспечение лесного комплекса: проблемы и пути решения». По мнению сенатора, разовую выплату надо давать молодым специалистам в случае поступления на работу в отдаленные участковые лесничества, после 6-ти месячного стажа работы и наличия положительной характеристики с одновременным обязательством проработать непрерывно не менее 5 лет.

«Не стоит забывать и о тех людях, скажем так, «золотого» зрелого возраста, которые тоже могли бы работать в лесоохране», – уточнила сенатор.

 По ее словам, таким специалистам возможно предусмотреть курсы подготовки. Кроме того, они должны иметь определенные социальные гарантии.  Потому что лесоохрана – это еще риск.

«Взрослое население возможно привлечь к работе такими условиями как повышенное пенсионное обеспечение, предоставление бесплатного образования детей должностных лиц казенных и бюджетных учреждений, осуществляющих полномочия федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) в субъектах Российской Федерации», – подчеркнула сенатор.

В целом, по мнению Людмилы Талабаевой, решать кадровый вопрос лесной отрасли необходимо в трех направлениях: престиж профессии, обеспеченность жильем, переподготовка кадров.

Отдельно сенатор остановилась на вопросе четкого определения условий предоставления жилья для представителей лесной отрасли, особенно тех, которые переезжают в отдаленные регионы. Это строительство или приобретение служебного жилья для них, с возможностью передачи жилья на 10 лет по социальному найму, а по прошествии 10 лет – в собственность.

Имеет смысл, по мнению Талабаевой, также развивать ипотечные схемы. В частности,  предоставление ипотечного кредита с нулевой процентной ставкой молодым специалистам, непрерывно проработавшим в лесничествах не менее 5 лет, на приобретение жилья в ипотеку с механизмом субсидирования процентной ставки. По мнению сенатора, вопрос жилья также можно решить и за счет деревянного домостроения.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ