Законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную думу правительством России.
Кабмин внес в Госдуму законопроект, который затронет пенсионные накопления граждан, сообщает KONKURENT.RU.
Речь идет о защите тех доходов, которые россияне получают при вложении пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).
Документ предлагает запретить НПФ привлекать посредников при заключении договоров об обязательном пенсионном страховании.
Дело в том, что, согласно действующему законодательству, россияне могут менять страховщика не чаще одного раза в пять лет. В тех случаях, когда такая смена происходит раньше, все средства, полученные от вложения пенсионных сбережений, сгорают.
При этом многие страховые агенты не предупреждают граждан об этой особенности законодательства, а это приводит к тому, что россияне теряют свои деньги.
Для защиты средств россиян был разработан законопроект, который запрещает привлекать посредников между застрахованными и негосударственными пенсионными фондами. В том случае, если гражданин захочет перевести свои средства в другой пенсионный фонд, ему придется это сделать лично либо оформить нотариальную доверенность на другое лицо.
При этом отмечается, что новая норма также может содержать требования, обязывающие Пенсионный фонд России отклонить перевод накоплений в тех случаях, когда такой перевод был произведен любым способом за исключением личного визита в ПФР.