Путин одобрил проект всей жизни Мишустина

kremlin.ru |  Путин одобрил проект всей жизни Мишустина
kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин одобрил национальный план спасения экономики, разработанный кабмином Михаила Мишустина, сообщает KONKURENT.RU.

В документе 500 мероприятий, в целом план обойдется федеральному бюджету в 6,4 трлн  руб.

В плане три этапа. К первому власти приступили заранее. В его рамках, как заявляют в правительстве, локализовали рецессию и стабилизировали ситуацию из-за коронавирусных ограничений. Этому во многом способствовала адресная поддержка граждан. Как сообщал первый вице-премьер Андрей Белоусов, из бюджета на первый этап потратили 4 трлн руб., или 3,9% ВВП, что позволило несколько выровнять ситуацию.

Второй этап стартует с октября и продлится до июня 2021 г., он ориентирован уже на восстановление. Главная задача – вернуться к росту экономики и доходов населения, которые должны достичь не менее 98% от показателей 2019 г. Этому призвана помочь система «Социальное казначейство» – меры социальной поддержки на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Это адресные денежные выплаты наиболее социально уязвимым группам, прежде всего семьям с детьми. Также в центре внимания – помощь потерявшим работу, в том числе повышение пособий по безработице до уровня МРОТ, поддержка в переобучении и переквалификации, повышение эффективности служб занятости.

Еще один элемент этапа – цифровизация рынка труда: переход на удаленку, расширение режима неполной занятости и самозанятости, внедрение электронного кадрового документооборота.Продолжится поддержка индивидуальных предпринимателей, малого, среднего бизнеса. Предоставят льготные кредиты под два процента со списанием долга при условии сохранения занятости на 1 апреля 2021 г. Предусмотрен плавный переход с упрощенной системы налогообложения на иные, включая «переходную». Для удобства бизнеса будет создаваться экосистема на базе единой цифровой платформы «Одно окно». Предпринимателей также ждет постепенный перевод на полностью безбумажное взаимодействие с контрольными органами.

На этом этапе потребительские расходы, частные инвестиции и экспорт должны вырасти минимум на пять процентов. А ВВП – на 3,3%.

Финальный этап, намеченный на июль – декабрь 2021-го, направлен на активный рост как экономики, так и реальных доходов населения. В этот период уже не должно быть никаких ограничений.

План будут считать выполненным, если к концу 2021-го безработица упадет ниже пяти процентов, а ВВП вырастет не менее чем на три процента. Реальная зарплата должна повышаться минимум на два процента в год, розничный товарооборот – на 2,5%, а объем платных услуг населению – на три процента. Численность малых и средних предприятий (МСП) и ИП – вернуться к уровню первого квартала 2020-го, а темпы роста оборота МСП – обогнать показатели экономики в целом.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

 

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Простой крестьянин 2 недели назад
2 0
4 триллиона уже потратили на спасение экономики .... Результат этого спасения - девальвация рубля, инфляция, дальнейшее обнищание народа
ОПГ ЕР 2 недели назад
1 0
20 лет спасения экономики после путиномика, а она всё глубже в задницу.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ