В Приморье число желающих получить прививку против COVID-19 превышает количество вакцин

pixabay.com |  В Приморье число желающих получить прививку против COVID-19 превышает количество вакцин
pixabay.com

Минздрав в августе зарегистрировал первую в мире вакцину против COVID-19 «Спутник V». Она разработана специалистами Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Первая партия вакцины была отправлена в регионы в начале сентября. Вакцинация должна проходить в два этапа – два компонента препарата будут вводиться по очереди с промежутком в три недели.

На данный момент эта прививка бесплатна и предлагается в добровольном порядке для приоритетных групп риска: это медицинские работники, работники сфер образования, транспорта, социальной сферы – у них действительно высокий риск столкнуться с больным коронавирусом, отмечает Надежда Горелик, главный врач Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи (ГАУЗ «ККЦ СВМП»).

Надежда Горелик: «Замечу, что желающие привиться от заболевания COVID-19 сегодня есть, список их на данный момент в Приморском крае превышает возможность реально сделать прививку. Это связано с тем, что количество вакцины пока ограничено. Надеюсь, что в дальнейшем ее будет достаточно. Я не думаю, что кто-либо из чиновников будет настаивать на принудительной вакцинации. В нашем календаре прививок нет таких, от которых нельзя было бы отказаться. Это право выбора любого из нас. Этот принцип сохранен и в отношении прививки от нового коронавируса».

По словам директора НИЦЭМ имени Гамалеи Александра Гинцбурга, все работники центра уже давно сделали прививку от коронавируса, в том числе и в первую очередь сам Гинцбург. Он отметил, что вакцина «Спутник V» полностью безопасна.

«Я вакцинирован. У меня высокий титр антител. Я полностью защищен и совсем не опасен. Все наши девочки и мальчики, все сотрудники вакцинированы. И уже давно. <…> Кололи, чтобы здесь нормально жить и работать, официально проводить нашу вакцину в жизнь. Все же должны ходить на работу. Должны собираться, обсуждать в коллективе полученные результаты, свободно общаться. И не думать, что, когда ты покашлял или лишнюю порцию мороженого съел и у тебя в горле засвербело, что это у тебя ковид. Чтобы эти совершенно психоненормальные вещи убрать, мы всех провакцинировали. Добровольно», – объяснил он.

Пока количество вакцин в крае не дотягивает до количества желающих ее получить, гражданам необходимо соблюдать все меры санитарно-эпидемиологической безопасности. Заболеваемость коронавирусом в регионе остается стабильно высокой – показатель по количеству инфицированных вернулся к отметкам августа.

«Рост заболеваемости COVID-19 в начале октября обусловлен тем, что прошли два инкубационных периода с момента возобновления работы образовательных организаций, дошкольных учреждений, учреждений профессионального и высшего образования. Увеличилась социальная активность, число контактов. При этом не всегда строго граждане соблюдали меры предосторожности», – рассказала Анастасия Худченко, заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Приморского края.

Напомним, в Приморском крае продолжает действовать режим повышенной готовности. Специалисты здравоохранения Приморья подчеркивают: гражданам необходимо продолжить соблюдать все меры эпидбезопасности – это позволит сдержать рост заболеваемости и снизит нагрузку на ковидные госпитали края. В противном случае придется разворачивать дополнительный коечный фонд и приостанавливать работу краевых медучреждений.

Анастасия Худченко: «Населению нужно продолжить соблюдение профилактических мер: ношение масок, социальная дистанция, гигиена рук. Эти нормы должны стать правилом нашей жизни. Пока не наступила всеобщая добровольная вакцинация от инфекции, при несоблюдении мер край рискует выйти на нарастающий уровень заболеваемости».

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Гость 3 недели назад
2 3
От гриппа то же прививаются но продолжают все болеть
Аноним 3 недели назад
3 1
где записаться в очередь?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ