Убийственный налог: региональные депутаты вменили Госдуме проблемы

фото: пресс-служба Госдумы |  Убийственный налог: региональные депутаты вменили Госдуме проблемы
фото: пресс-служба Госдумы

Очередной законопроект о сохранении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) поступил в Госдуму, сообщает KONKURENT.RU.

Инициатором нового документа стало Законодательное собрание Ленинградской области. По их оценке, ЕНВД является одним из самых востребованных льготных режимов налогообложения у малого бизнеса.

Исходя из данных, представленных на официальном сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации, в России более 2 млн налогоплательщиков применяют ЕНВД, что составляет одну треть от общего числа всех субъектов малого и среднего предпринимательства, которое немного превышает 6 млн (по состоянию на январь 2019 г.).

Высокая востребованность ЕНВД у малого и среднего бизнеса связана с несколькими причинами.

Во-первых, упрощенный порядок ведения бухгалтерского и налогового учета при применении ЕНВД позволяет субъектам малого предпринимательства самостоятельно вести бухгалтерский учет, не тратя на это дополнительные средства.

Во-вторых, финансовый размер налогового платежа по ЕНВД не зависит от суммы получаемого дохода, позволяет предпринимателям спланировать свои издержки и соблюдать налоговую дисциплину при уплате обязательных платежей в бюджетную систему.

В-третьих, ЕНВД возможно совмещать с другими режимами налогообложения, что дает возможность малым предприятиям развиваться за счет освоения новых направлений и видов предпринимательской деятельности, неся при этом минимальные издержки и риски.

Кроме того, ЕНВД – это один из немногих налоговых режимов, доходы от которого согласно пункту 2 статьи 61.1 и пункту 2 статьи 61.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации подлежат зачислению в бюджеты муниципальных районов и городских округов по нормативу 100%.

Именно как важный способ поддержки малого бизнеса, создания налоговых стимулов для его развития в усложнившихся экономических условиях и одновременно стабильный источник налоговых доходов для бюджетов муниципальных образований ЕНВД был сохранен и после 2018 г.  

Сейчас, как известно, правительством принято решение об отмене ЕНВД с 1 января 2021 г. По данным Минфина и ФНС, реальная налоговая нагрузка на предпринимателей, объединенных в крупный бизнес, составляет менее 1%, в результате чего государственный бюджет не получает значительные средства. Фактически налоговые преимущества в форме специальных налоговых режимов установлены только для малого бизнеса и по своей сути призваны создать равные конкурентные условия для всех участников рынка. В данном случае со стороны крупных торговых сетей допускается злоупотребление преимуществами, которые нивелируют усилия государства по налоговой поддержке малого бизнеса.

Именно действия крупных сетей, выразившиеся в дроблении бизнеса, привели к нежеланию государства продлить действие специального режима в виде ЕНВД.

В качестве альтернативных ЕНВД специальных режимов налогообложения возможно применение введенной вместе с ЕНВД упрощенной системы налогообложения (УСН) и наиболее близкой по механизму реализации – патентной системы налогообложения (ПСН). Однако анализ официальной статистики Федеральной налоговой службы Российской Федерации показывает все еще низкую востребованность ПСН у предпринимателей. Кроме того, ПСН при действующем правовом регулировании нельзя применять юридическим лицам, набор видов деятельности для этого режима налогообложения также ограничен.

«Настороженное отношение малого бизнеса к УСН связано с неизбежными затратами на обеспечение ведения бухгалтерского учета при ее применении. Также важно учитывать, что в силу статьи 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации налоговые доходы от этой системы налогообложения по нормативу 100% зачисляются в бюджеты субъектов Российской Федерации, что означает неминуемое возникновение выпадающих доходов местных бюджетов в случае массового перехода предпринимателей с ЕНВД на УСН. Помимо этого, субъекты Российской Федерации крайне неактивно реализовывали предоставленную им возможность по снижению налоговой ставки по УСН (при выбранном объекте налогообложения – доходы) с 6 до 1% в зависимости от категорий налогоплательщиков. Таким образом, предлагаемое законопроектом изменение о продлении применения ЕНВД до 2024 г. затрагивает интересы большого количества предпринимателей и местные бюджеты», – написали ленинградские депутаты в пояснительной записке к законопроекту.

«Отмена системы налогообложения в виде ЕНВД способна привести к уменьшению количества налогоплательщиков и потерям местных бюджетов в регионах, – говорится на сайте бизнес-уполномоченного Приморского края Марины Шемилиной. – Для нормального функционирования малого бизнеса необходимо наличие простой и стабильной системы налогообложения для возможности полноценного долгосрочного планирования, формирования качественных бизнес-планов».

Новый законопроект – уже третий за последние месяцы. В начале августа председатель думского комитета по регламенту Ольга Савастьянова (позже попросила спикера Госдумы Володина вычеркнуть ее фамилию из документа) и зампред думского комитета по экономической политике Денис Кравченко предложили продлить ЕНВД до 2024 г.

«Отмена ЕНВД приведет, по большинству экспертных оценок, к росту налоговой нагрузки от 1,5 до 10 раз. Вслед за дополнительными затратами на покупку оборудования (онлайн-кассы, маркировка товаров) и ведение отчетности это существенно снизит рентабельности субъектов малого предпринимательства, что приведет к многочисленным сокращениям работников и закрытиям бизнеса, росту цен», – говорили тогда депутаты.

Позже еще несколько депутатов Госдумы подготовили новый законопроект о сохранении ЕНВД. Ранее сообщалось, что инициативу о продлении ЕНВД однозначно поддержали 45 глав регионов и 46 заксобраний. Ряд губернаторов «сочли возможным» поддержать продление либо указали определенные условия такой поддержки: продление на один год или доработку патентной системы налогообложения.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (5)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Вадим 2 недели назад
0 0
Остановить аппетиты сетей с псевдо предпринимателями (способ деления большого бизнеса на ЕНВД) и всем будет хорошо.
Предприниматель очень маленький 2 недели назад
6 0
Неужели они там не одумаются!!!!! Как бут жить семьи. Мы ничего у вас не просим!!!! Не трогайте нас!!!! Примите разумное решение!!!!
Майорова Наталья Александровна 3 недели назад
3 0
А что ещё предстоит пережить с маркировкой?Власти одумм
Анри 3 недели назад
9 0
Что тут комментировать, убивают мсп как вид деятельности, потом орать будут о снижении поступлений в бюджет. И так концы с концами еле сводят многие ип
Аноним 3 недели назад
10 0
Дальний Восток-Приморье.Малый бизнес=Мы в шоке что вытворяет власть в Кремле...Нам всем приказывают закрываться с 1 января...Будем организовываться и выходить на улицы...Пусть Путин сам приедет и попробует своей семьей вести малый бизнес..здесь..на краю света...где население каждый год уменьшается.Обьем электронной отчетности и рост налоговой нагрузки которую установил Путин для малых ИП без наемных работников...к малому бизнесу уже не относится..Эта отчетность для предприятий от 20 человек численность...где есть в штате все специальности
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ