От одного дня до недели. Тесты на коронавирус в Приморье выполняются максимально оперативно

фото: pixabay.com |  От одного дня до недели. Тесты на коронавирус в Приморье выполняются максимально оперативно
фото: pixabay.com

Многое зависит от загруженности лабораторий и используемого оборудования.

Рост заболеваемости коронавирусом увеличил и число проводимых тестов на опасный вирус. На сегодняшний день сдать анализ на COVID-19 можно в 16 лабораториях Владивостока.

В их число входят ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», ФКУЗ «Приморская противочумная станция» Роспотребнадзора, ФГБУЗ «Дальневосточный окружной медицинский центр» ФМБА России, ФКУЗ МСЧ № 25 ФСИН России, ФГАОУ ВО ДВФУ Лаборатория ДНК-диагностики Медицинского центра, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П.Сомова», ГБУЗ «Краевая станция переливания крови», Центр СПИД ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2», ГАУЗ «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер», ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр», КГБУЗ «Находкинская городская больница», ООО Диагностический центр «Лабораторная диагностика – Асклепий», ООО «МЛ ТАФИ-диагностика», ООО «Прибой ЛТД» Медицинский центр «САНАС», ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Владивостока».

В общей сложности результаты анализов население ожидает от одного рабочего дня до недели. Это зависит и от загруженности лабораторий, и от времени сдачи анализа.

Заместитель главного врача по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями ГБУЗ ККБ № 2 Лидия Скляр:

«Сроки выполнения тестов на коронавирус зависят от качества тест-систем и полученного результата при исследовании. Например, если результат сомнительный, то он идет в перестановку на следующий день. В среднем тест выполняется 5-7 часов. Однако для пациента сроки несколько иные – от двух дней до недели.

Нужно учитывать ряд важных моментов. Например, то, что тесты выполняются в рабочий день. Для сдачи анализа пациенту иногда приходится дождаться своей очереди. Иногда это время может растянуться на 30-40 минут в зависимости от наполненности кабинета забора биологических проб на анализ. Материалы для исследования относят в лабораторию, где проводят сортировку, учет и запускают в работу.

Запустить процесс сиюминутно не получится. Это связано с тем, что анализы предыдущего дня находятся в работе.  С 8 утра каждого дня лаборатория обрабатывает тот биоматериал, который поступил накануне.  Это значит, что, к примеру, если пациент сдал биоматериал сегодня, то на исследование этот материал поступит только завтра в 8 часов утра. Готов он будет к концу рабочего дня.

С анализами, которые поступают из других районов Приморья, ситуация несколько иная. Согласно приказу Минздрава Приморского края, наша лаборатория обслуживает девять медучреждений, которые расположены в различных районах края. И здесь сроки зависят от доставки материала из больницы к нам. Машина идет не каждый час, и даже не каждый день. Например, Кировский район. Здесь машина с биоматериалом выезжает во Владивосток по средам.  До этого момента материал находится в холодовых условиях и ждет своей очереди. К нам он поступит только в среду.  Это значит, что работа с ним начнется только в четверг, а в пятницу к вечеру будет готов результат при отсутствии показаний к перестановке. Чтобы наши коллеги, медицинские работники, оперативно узнали результаты исследования, мы практикуем дистанционную передачу данных по защищенным каналам связи.

История с коронавирусом заставила нас мобилизоваться, принять оперативные решения, как на войне. Это касается, прежде всего, выполнения основной функции нашей лаборатории по выявлению, мониторированию ВИЧ-инфекции, которая не прерывалась ни на один день. Сотрудники нашей лаборатории центра СПИД работают практически без выходных, с раннего утра и до позднего вечера.  В неделю проводится более 1 тыс. исследований на коронавирус».

Главный врач ООО «Прибой ЛТД» Медицинский центр «САНАС» Татьяна Сапрыкина:

«Для тестов методом ПЦР у нас есть три временные рамки. Срочный тест – его можно получить в день сдачи анализа. Но тут есть одно условие – сдать материал для теста необходимо до 12 часов дня. Быстрый тест – результат выдается на следующий день. Обычный тест занимает по времени 48-72 часа.

Для обследования методом ПЦР производится соскоб слизистой рото- и носоглотки. Этот метод исследования позволяет выяснить, является ли человек заразным на данный момент или нет.

Кроме того, в нашей лаборатории можно обследоваться на наличие антител к коронавирусу методом ИФА.  Материалом для этого анализа служит кровь из вены. Срок этого анализа от 24 до 48 часов. И это зависит от загруженности лаборатории.

Сроки выполнения тестов, на мой взгляд, зависят от оборудования, которое использует лаборатория. Мы можем позволить себе максимально быстро проводить данные тесты.

Сроки исполнения тестов зависят от логистики доставки биоматериала в лабораторию. В нашем случае забор биоматериала производится в специально выделенных процедурных кабинетах в отдельно стоящем здании и, по мере необходимости, в специальных контейнерах уличным подъемником доставляется сразу в зону приемки лаборатории. Таким образом, в нашем центре соблюдается принцип разделения потоков пациентов и потенциально зараженного биоматериала.

Мы наблюдаем увеличение количества желающих обследоваться на COVID-19, что связано со значительным ростом заболеваемости в течение последней недели. Люди очень встревожены».

Напомним, что в Приморском крае отмечается рост заболеваемости коронавирусом на 30%. Ряд ограничительных мер был ужесточен. Так, например, по решению губернатора Приморского края Олега Кожемяко жителей и гостей региона не будут обслуживать в торговых точках, а также перестанут пускать в общественный транспорт без средств индивидуальной защиты.

Кроме того, в связи с действием режима повышенной готовности соблюдение «социальной» дистанции также является обязательным при посещении любых общественных мест.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ