Чубайс требует доступ к пенсионным накоплениям россиян

фото: Роснано |  Чубайс требует доступ к пенсионным накоплениям россиян
фото: Роснано

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс считает необходимым пускать средства НПФ на венчурные проекты в качестве инвестиций, сообщает KONKURENT.RU.

Без этих средств индустрия останется «бассейном без воды». «Воду пустите, нету воды вообще. Невозможно начать продвигаться, пока этой самой воды нет», – сказал Чубайс на стратегической сессии Центробанка, на которой обсуждался  доклад, посвященный развитию альтернативных механизмов инвестирования, в частности, прямых инвестиций и краудфандинга.

По его словам, НПФ – это «единственный реалистичный способ» сдвинуть проблему «с мертвой точки». Однако до сих пор Центробанк запрещал вкладывать пенсионные накопления в ненадежные проекты. «До этого было «нет» в течение примерно лет восьми», – пожаловался Чубайс. Но теперь ЦБ говорит «да, но». «Это очень важно, это основа», – сказал глава «Роснано».

Центробанк предложил НПФ возможность размещать средства пенсионных резервов, которые сформированы за счет добровольных пенсионных взносов работодателей и работников, в инвестиционные товарищества. Товарищества, в свою очередь, будут сторонами договора в такого рода инвестиционных проектах.

Серьезно о получении НПФ права на венчурные инвестиции в России заговорили в 2018 г., а в апреле 2020 г. премьер Мишустин поручил Минфину, Минтруду и Минэкономразвития рассмотреть вопрос инвестирования пенсионных накоплений НПФ в фонды прямых и венчурных инвестиций.

Корпорация «Роснано», которую возглавляет Чубайс, была образована в 2011 г. на основе «Российской корпорации нанотехнологий», существующей с 2007 г. За время работы корпорация получила 400 млрд руб. (16 млрд долларов) из бюджета России. Ни один проект корпорации не окупил вложенные в нее средства.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (9)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Александр Александрович Углов 2 недели назад
3 0
Уреж зарплаты депутатам,полицаям,армии и тем,кто в миллионах и миллиардах порхается,так зачем? надо Народ умертвить,трудящихся!они опасности не представляют,без оружия. Пенсии отняли у стариков,чего вам ещё надо? бассейн нашими трупами наполнить хочешь?
KOT 2 недели назад
4 0
не все еще украли. значит все таки есть пока еще накопления
татьяна 2 недели назад
4 0
ни один проект корпорации не окупил вложенные средства? тогда какого же черта просят еще денег. отчитайтесь за вложенные средства. сколько можно хапать.
иван дурак 2 недели назад
2 0
Только не нужно во всех грехах винить одного рыжего лиса, там каждой твари по паре, желающих делить не свои деньги ...
serg 2 недели назад
6 0
Пусти козла в огород, последнее растащит. Пенсионный фонд и так уже сколько раз грабили всякие инвестионщики. А уж этого рыжего надо держать вообще подальше от гос. денег.
Аноним 2 недели назад
5 0
Уверен Путин скажет да.Веть проект обречен на провал.Все будет горманично.Все-равно им терять больше нечего,эта пятилетка последняя.
Гость 2 недели назад
3 0
Кто же он такой? Серый кардинал.....
125 2 недели назад
7 0
Все до чего дотянутся руки этого рыжего будет украдено
ОПГ ЕР 2 недели назад
9 1
А чубай все еще живой? Я думал его давно инвестировали на удобрения.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ