Факторов риска дальнейшей девальвации рубля очень много. Об этом KONKURENT.RU сообщила Диана Степанова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова.
По ее словам, в России растет спрос на иностранную валюту из-за продолжающегося оттока иностранных инвесторов с фондового рынка страны. Происходит это на фоне обеспокоенности граждан слухами о деноминации рубля, секвестре государственного бюджета, а также осложнения геополитической обстановки.
При этом, как отметила Степанова, сильный рубль не способствует экономическому росту российской экономики, ориентированной на экспорт.
«Рубль – валюта «сырьевая» и продолжает сильно зависеть от нефти. А нефть никогда больше не будет стоить 100 руб. за баррель, как и курс рубля вряд ли вернется к 60 руб./долл. Поэтому плавная девальвация рубля продолжается», – отметила Степанова.
В ближайшие недели из-за нарастания второй волны пандемии и возможного серьезного падения цен на мировых товарных рынках наиболее сильное падение покажут именно «сырьевые» валюты.
«Если из-за спада мировой экономики цены на нефть снизятся до 28-30 долл, то российская валюта может показать еще более глубокое падение и достичь 90 руб/долл. при сохранении текущих негативных макроэкономических факторов», – уверена эксперт.
С начала 2020 г. рубль девальвировал более чем на 25% после укрепления в течение всего 2019 г. Рубль остается по-прежнему высоко волатильной валютой, курс которой, прежде всего, зависит от котировок углеводородов на мировом рынке, считает Степанова.
Рост заболеваемости Covid-19 в мире и ввод локальных ограничений в европейских странах, отсутствие прозрачности в стратегии таргетирования инфляции ФРС и разочаровывающие данные PMI в еврозоне привели к повышенной волатильности на финансовых рынках в мире. Падение рубля стало следствием общего ухудшения настроя инвесторов в отношении активов развивающихся стран и глобального ослабления аппетита к риску. Не помог даже повышенный спрос на ОФЗ от российского Минфина.