Американский след громкого уголовного дела: приморский бизнесмен попросил убежище

фото: скрин с сайта Интерпола |  Американский след громкого уголовного дела: приморский бизнесмен попросил убежище
фото: скрин с сайта Интерпола

Как стало известно KONKURENT.RU, американские власти выпустили из тюрьмы на условиях залога бывшего генерального директора Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, известного бизнесмена «дарькинских» времен Игоря Борбота.

По некоторой информации, Борбот будет находиться на свободе до тех пор, пока не решится судьба его просьбы о предоставлении политубежища. С аналогичной просьбой к властям США обратился и экс-президент ГК RDS Алексей Харис.

И Борбот, и Харис в России считаются организаторами преступного сообщества, которое подозревается в выводе средств при строительстве судостроительного комплекса «Звезда». В преступном сообществе, как предполагается, также участвовали гендиректор ЗАО «Росдорснабжение» Сергей Чевелев, заместитель гендиректора по экономике и финансам ЗАО «Росдорснабжение» Александр Тихонов.

По версии следствия, от имени ДЦСС в 2011–2013 гг. заключались договоры с аффилированными с Игорем Борботом компаниями, которым перечислялись значительные суммы, но строительство или не велось, или стоимость проведенных работ существенно завышалась. Общая сумма дохода преступного сообщества составила 11 012 385 449,10 руб.». 

В начале текущего года еще один участник ОПГ Алекей Бойцов, экс исполнительный директор ЗАО «Владивосток девелопмент», был осужден на 5,8 лет.

Борбот бежал в США, где в 2016 г. был арестован по причине просроченной визы и находился под стражей из-за того, что на его арест Интерполом был выдан ордер с «красным углом» (предполагает осуществление правоохранительными органами государств-участников ареста разыскиваемого лица; после ареста компетентными органами принимается решение об экстрадиции в государство, инициировавшее розыск предполагаемого правонарушителя).

Однако в июле 2018 г. Интерпол вычеркнул имя Борбота из списка разыскиваемых. С тех пор адвокаты приморского предпринимателя не раз предпринимали попытки высвободить Борбота из тюрьмы с предоставлением политического убежища в США. В качестве прецедентов  использовались два дела против иностранных граждан, которых после длительного содержания под стражей выпустили под залог. Американский суд, впрочем, до сегодняшнего дня аналогии обстоятельств задержания Борбота и других лиц считал слишком различными, чтобы принять апелляцию. Иными словами, Борбот, по мнению американской судебной системы, все так же представляет собой угрозу для общества.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Смехач 1 неделю назад
3 0
Учитывая, что процесс по политубежищу весьма длителен, у него в Штатах седая борода до яиц отрастет, а у следаков его дело мхом покроется!
Эксперт 1 неделю назад
5 0
Видимо сдал Сечина и Ко, на которого горбатился несколько лет. Тем более, что возвращаться ему в Россию совсем не с руки после разоблачения Чемезова с Мантуровым якобы пытавшихся отжать его здравствующий бизнес во Владивостоке.
1234 1 неделю назад
1 0
а он не прячется
ОПГ ЕР 1 неделю назад
6 0
А почему Шепелявого никто не ищет?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ