В лесном комплексе России вырубят криминал: слово вице-премьера и предложение ФСБ

фото pixabay.com |  В лесном комплексе России вырубят криминал: слово вице-премьера и предложение ФСБ
фото pixabay.com

Вице-премьер Виктория Абрамченко обнародовала план по декриминализации лесного хозяйства России, сообщает KONKURENT.RU.

В среду, 21 октября, в ходе правительственного часа в Совете Федерации Виктория Абрамченко изложила правительственный план по развитию лесопромышленного комплекса России. Подробно вице-премьер остановилась на нелегальной заготовке древесины и мерах против теневых процессов.

«Никто сегодня не сопоставляет объем заготовленной древесины и право на его заготовку на конкретной делянке. Продать можно любой объем, не подтверждая легальность его происхождения», – объяснила причины множества криминальных схем Абрамченко.

Беспредельный круговорот древесины происходит еще и потому, что у государства фактически нет надзорных функций. За все отвечают регионы. В их введении как распоряжение лесными участками, так и заключение сделок с древесиной.

«Таким образом, в одних руках сосредоточены функции распоряжения лесом как сырьевой базой для лесной промышленности и полномочия по надзору за соблюдением требований лесного законодательства. Такое совмещение на практике уже привело к конфликту интересов», – уверена Абрамченко.

Ситуацию, по мнению Абрамченко, можно изменить созданием единой государственной информационной системы, где все цепочки движения древесины посредством электронных сопроводительных документов – от заготовки на делянке с фиксацией движения заготовленного объема на склады – будут прослеживаемы.

«Кстати, мы учли предложения коллег из ФСБ о том, что к таким складам нужно установить требования, в том числе по обязательной видеофиксации движения транспортных средств и грузопотоков. После склада в системе должно фиксироваться перемещение этого объема на производство и на реализацию, в том числе на экспорт», – заявила Абрамченко.

В случае если на любом последующем шаге система не имеет подтверждения легальности происхождения древесины, сделки блокируются, легальность не подтверждается, реализация древесины невозможна.

Абрамченко уточнила, что система должна обеспечить ведение электронного государственного лесного реестра по единым для всей страны правилам руками уполномоченного федерального органа. Там должны быть количественные, качественные и пространственные характеристики как земель лесного фонда, так и леса.

При этом техника, которая работает в лесу, будет также легализована. Через ГЛОНАСС и обязательную регистрацию в отраслевой информационной системе. А нелегально работающую лесозаготовительную технику Абрамченко предлагает изымать.

«Необходимо обустройство пунктов пропуска в соответствии с мировыми стандартами. В первую очередь это касается железнодорожных пунктов пропуска, через которые убывает 53% от общего количества экспортируемого леса и лесоматериалов (29% приходится на морские и 18% на автомобильные пункты пропуска)», – заключила Абрамченко.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ