Как проходит санобработка общественного транспорта во Владивостоке

Маргарита Заводова |  Как проходит санобработка общественного транспорта во Владивостоке
Маргарита Заводова

Ежедневно Приморье ставит все новые антирекорды по количеству выявленных случаев заражения COVID-19, в лидерах прироста – Владивосток. Одно из самых потенциально опасных мест с точки зрения распространения вирусов и инфекций – общественный транспорт. Высокая загрузка в часы пик, большая проходимость, невозможность соблюдения социальной дистанции играют на руку страшной заразе, поэтому гражданам особенно важно защитить органы дыхания при посещении маршрутных такси, автобусов, троллейбусов и трамваев.

Для предупреждения распространения коронавируса на каждом маршруте развешены информационные таблички «Вход только в маске». Соблюдение масочного режима ежедневно проверяют сотрудники административных комиссий, а сами транспортные средства не допускаются на линию без прохождения дезинфекции.

Дезинфекционные мероприятия автобусы Владивостока проходят ежедневно. Муниципальный транспорт обрабатывается на автомойке МПВ «ВПОПАТ № 1» (Корнилова, 15а).

Александр Бритнев, администратор автомойки: «Сначала автобусы обрабатываются снаружи на первом посту специальной пеной с хлористым концентратом, после чего проезжают через автоматические щетки, которые смывают весь состав. Потом происходит влажная уборка салона со специальным дезинфицирующим средством «Пюржавель», которое рекомендовано Роспотребнадзором для проведения дезинфекции. Каждый автобус проходит фотоотчет, и водитель собственноручно расписывается в журнале, подтверждая, что санобработка прошла».

Автобусы проходят обработку либо перед рабочей сменой, по утрам, либо вечером по ее окончании. По словам Александра Бритнева, помимо этого водители самостоятельно обрабатывают поверхности в салоне автобуса после каждого маршрутного круга – для этого у них в салоне есть специальные средства, которые они получают на автомойке. На сегодняшний день мойка имеет трехмесячный запас дезсредств.

Обработка большого автобуса занимает до 15 минут, вместе с помывкой – 20-30 минут. За сутки через мойку проходит порядка 130 автобусов. Все мойщики, работающие с хлорсодержащими растворами, прошли обучение: для работы с такими опасными веществами необходимо знать, как с ними работать, как и где их можно хранить.

«Мы не можем выпустить автобус на линию даже в случае, если он простоял на стоянке. Только после санитарной обработки он имеет право попасть на ремзону и на шиномонтаж. Даже если автобус сутки был на стоянке и не собирается на линию, мы его загоняем, моем, обрабатываем и опять ставим на стоянку, чтобы не получилось так, что надо заменить автобус на линии, а он грязный», – рассказал Александр Бритнев.

Частные перевозчики организуют санитарную обработку самостоятельно на разных мойках города. Всегда по окончании дезинфекции в путевой лист ставится отметка о ее прохождении. Если в ходе рейда обнаруживается, что такой отметки нет, автобус снимается с рейса и отправляется на дезинфекцию.

Дмитрий Тройнич, главный специалист управления транспорта г. Владивостока: «Проверки показывают, что владивостокский общественный транспорт ежедневно проходит дезинфекцию во избежание распространения коронавируса независимо от того, муниципальное это предприятие или коммерческое. О прохождении транспортным средством дезинфекции обязательно ставится отметка в путевом листе. В начале эпидемии – в марте – мы обнаруживали пару автобусов, которые, не проходя дезинфекцию, выходили на рейсы. Безусловно, они были сняты с маршрута и отправлены на обработку. Сегодня такого нет: все автобусы обрабатываются, все руководители автотранспортных предприятий понимают серьезность ситуации, следят за этим. Проверки показывают, что перевозчики относятся добросовестно. Чего, к сожалению, пока нельзя сказать о пассажирах. В ходе наших рейдов мы раздаем листовки, объясняем серьезность ситуации. Людей в масках стало больше, но далеко не все в них ездят».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Ольга Викторовна 4 недели назад
0 0
Это ложь. Каждый день езжу в автобусах 31 маршрута. В них элементарная чистота не поддерживается. Автобусы грязные и снаружи и изнутри. Особенно хорошо это видно на стёклах, видно что их давненько не мыли. Пыль на всех поверхностях. На сиденьях чёрные следы грязи на пластиковых поверхностях. И это новые автобусы?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ