2020-10-29T12:58:29+10:00 2020-10-29T12:58:29+10:00

Каково значение «Норд-Оста» для истории нашей страны?

фото: 2gis.ru |  Каково значение «Норд-Оста» для истории нашей страны?
фото: 2gis.ru

АВТОР: Максим МЯКИШЕВ, главный специалист Сектора профилактики экстремизма и терроризма при экспертно-аналитическом центре ДВФУ

Несмотря на частую жесткую критику действий правительства России 23–26 октября 2002 г., неофициально зарубежные спецслужбы высоко оценили тогда профессионализм своих российских коллег. Полагаем, можно также утверждать, что события восемнадцатилетней давности показали тогда способность сравнительно нового руководства страны к решительным политическим действиям и, возможно, обеспечили сегодняшнее мирное развитие как южных, так и других регионов России. 

В указанный период в Москве в Театральном центре, он же Дом культуры Государственного подшипникового завода (ДК ГПЗ), рядом со станцией метро Дубровка группа из 50 боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала в качестве заложников почти тысячу пришедших на мюзикл «Норд-Ост» зрителей, а также актеров и работников театра. Большинство из нападавших были выходцами из Чечни, а также других республик Северного Кавказа и стран Ближнего Востока. Срабатывание взрывчатки, которой минировали помещения Театрального центра, должно было привести к разрушению и смерти всех, кто находился внутри здания.  Единственным требованием террористов являлось прекращение боевых действий и вывод российских войск из Чечни.

На третий день после захвата Театрального центра руководством страны было принято решение о начале штурма с применением усыпляющего газа, действие которого предоставило возможность сотрудникам спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» в течение считанных минут нейтрализовать боевиков и не дать им нажать на кнопки взрывателей.  Вместе с тем последствия от действия газа привели к смерти около 130 бывших заложников, не получивших своевременной медицинской помощи.

Сразу после проведенной операции все признали ее безусловный успех, и в адрес Кремля из-за рубежа прозвучали многочисленные поздравления от высокопоставленных лиц. В том числе это были премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, посол США в РФ Александр Вершбоу и многие другие. Однако с последующей гибелью в больницах большого числа людей некоторые прозападные средства массовой информации начали в самых черных красках описывать действия российских властей. Звучали и продолжают звучать обвинения в нерасторопности и непрофессионализме руководства ФСБ России, которое якобы заблаговременно получило информацию о будущем теракте, заявления различных политиков, утверждавших, что Кремль и не думал спасать своих граждан и главной его целью являлось лишь уничтожение боевиков, которые готовы были все решить мирным путем. 

Обращает на себя внимание, что такие антироссийски настроенные журналисты ссылались на мнения лиц, не имеющих опыта и знаний в области борьбы с терроризмом, и, как представляется, даже избегали общения с такими людьми.  Абсолютно другое видение тех событий появляется, когда начинаешь знакомиться с деталями, а также оценками профессионалов в области антитеррора, политиков, в обязанности которых входят не только публичные выступления, но и принятие оперативных решений, влияющих на жизни и судьбы многих людей.

Как утверждают сотрудники российских спецслужб, они действительно знали о готовящихся терактах в Москве, но информация была достаточно противоречива и неконкретна. Ложные сведения распространялись намеренно. Только в качестве отвлекающего маневра прозвучал взрыв около ресторана «Макдональдс» 19 октября.  Готовились еще два теракта, но их удалось предотвратить. В качестве альтернативных зданию на Дубровке объектов нападения рассматривались столичные Дом молодежи и Государственный театр эстрады. ДК ГПЗ был выбран террористами незадолго до его захвата, исходя из технических особенностей здания. 

Спецподразделения «Альфа» и «Вымпел» начали подготовку к штурму сразу же после поступления информации о захвате боевиками Театрального центра. Провели разведку через подземные коммуникации, кровлю и стены.  За залом, где находились заложники, было установлено видеонаблюдение.  Для недопущения срабатывания взрывных устройств, в первую очередь двух 152-мм артиллеристских фугасов, находящихся в центре театра, требовалось одновременное и быстрое проникновение в здание с нескольких направлений.  За каждым снайпером закреплялся сектор обстрела и конкретные цели, на поражение которых выделялись буквально несколько секунд.  Во время тренировок сотрудники спецназа до автоматизма отрабатывали свои действия в таком же по конструкции доме культуры «Меридиан» недалеко от московского метро «Калужская».

Итоговая операция «Альфы» и «Вымпела» по освобождению заложников была причислена спецслужбами всего мира к разряду уникальных по своей сложности и высокому уровню профессионализма. Применение газа многими специалистами также признано необходимым и оправдывалось даже специальной комиссией Страсбургского суда 2012 г. Иностранные бойцы специального назначения, моделируя сходные ситуации, пытались повторить ее на тренировках, но далеко не всегда добивались таких же, как у россиян, высоких результатов.  Более того, попытки проведения схожих операций в Европе приводили к гибели всех заложников и около 80% личного состава спецназа.

Для понимания событий «Норд-Оста» необходимо учитывать и скрытую политику конфронтации, проводимую США и «развитыми» европейскими странами в отношении нового тогда Правительства РФ во главе с Владимиром Путиным, недавно сменившим более лояльного к Вашингтону и Брюсселю Бориса Ельцина. 

В те октябрьские дни 2002 г. ни одно государство не предоставило Москве реальной помощи, иностранные спецслужбы только наблюдали за происходящим.  В ЕС официально осуждали теракты в России, но у их организаторов европейские журналисты брали интервью как у «борцов за свободу».  Создается впечатление, что действия боевиков осуществлялись не без согласования с некоторыми западными кругами, т.к. были направлены на дискредитацию действующего российского руководства и повышение социального рейтинга в РФ оппозиционных сил либерального толка.

К такой мысли приходишь, когда террористы в первую очередь требуют переговоров с Борисом Немцовым, Григорием Явлинским, Ириной Хакамадой и Анной Политковской. При этом один из указанных оппозиционеров вдруг заявляет о том, что «действия террористов координируются извне». Возникает вопрос: разве такие переговорщики могут начать процесс вывода войск из Чечни?  Уверенность в связи группы Бараева с Западом укрепляется после заявления, что они не воюют с иностранцами, часть которых и освобождаются после приезда на Дубровку аккредитованных в Москве зарубежных дипломатов. Позже поступает информация, что благодаря этому шагу из Театрального центра ушли и несколько боевиков, изначально не включенных их руководителями в число потенциальных смертников.   

События на Дубровке явно должны были иметь далеко идущие политические последствия. Согласно заявлениям представителей российских спецслужб, боевики при планировании операции предполагали провести ее по аналогии с терактом в Буденновске, результаты которого были высоко оценены их лидерами. 

Напомним, что в итоге прошедшей в 1995 г. в Ставрополье террористической акции погибло 129 человек. Несмотря на возражения ряда видных в правительстве РФ фигур, требования о прекращении боевых действий в Чечне тогда были удовлетворены, и террористы, прикрываясь заложниками, свободно ушли от возмездия. 

В 1998 г. для недопущения повторения в будущем такого позорного для России исхода был принят закон № 130-ФЗ, который впервые регламентировал принципы, механизмы, правовые и организационные основы борьбы с терроризмом. Среди них, в частности, значились неотвратимость наказания за совершение такого рода противоправных действий и недопустимость политических уступок террористам.  «Норд-Остом» соратники Бараева должны были показать всему миру ничтожность этих решений Москвы и ее неспособность на практике противостоять «бойцам Свободной Ичкерии».  В качестве альтернативного варианта, который также стал бы политическим провалом для российского руководства,  было обозначено убийство себя и заложников, для чего в здании театра находилось 18 шахидок-смертниц, которые отвечали за подрыв взрывчатки.

Именно поэтому характер действий российского правительства тогда имел долгосрочные политические последствия.  Повторение постыдных для страны договоренностей с боевиками, их безнаказанный уход или самоуничтожение вместе с заложниками означали бы неспособность Москвы противостоять таким нападениям, а значит и целесообразность проведения их в дальнейшем. Очевидно, что сопутствующие последующим терактам требования чеченских «борцов за свободу»  были бы созвучны планам провозглашенного в 2007 г. Исламского государства Имарат Кавказ (запрещено в РФ). Отделение Чечни являлось бы лишь первым этапом.  Дальше сторонниками исламского халифата предполагалось присоединение к ней территорий Ставрополья и 5 северокавказских республик с формированием  образования, аналогичного ИГИЛ (запрещено в РФ). В итоге весь Северокавказский и Южный федеральные округа могли бы стать сегодня, подобно Сирии, ареной ожесточенного вооруженного противостояния.

Конечно, события на Дубровке показали слабую проработку схем эвакуации и оказания медицинской помощи большому количеству бывших заложников, неготовность медперсонала слаженно выполнять необходимые действия.  Соответствующие российские ведомства явно не до конца оценили сложность указанных задач.

Но следует также понимать, что для учета и проработки всех этих деталей не хватало ни опыта, ни достаточного резерва времени.  Основные усилия были направлены на уничтожение террористов, а последующая схема оказания медицинской помощи не была согласована должным образом, т.к. ранее с проблемой такого рода не сталкивались. Полученный нами опыт учитывается сейчас всеми странами мира. 

После «Норд-Оста» России еще неоднократно придется доказывать неизменность провозглашенных ею принципов борьбы с террористами, утверждая свое право называться мировой державой. В последующем в этом направлении еще многое сделано. Предстояло пережить другие трагедии такого рода, в том числе бедствие в Беслане 2004 г. Однако, представляется,  что первый крупный шаг на этом пути был сделан 18 лет назад в Театральном центре на Дубровке. И во многом благодаря указанному шагу сегодня в СМИ в основном сообщают не о новых терактах, а сведения об их успешном предотвращении.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ