«Мне просто повезло». Перенесшие коронавирус пациенты – о важности ограничений

фото: pixabay.com |  «Мне просто повезло». Перенесшие коронавирус пациенты – о важности ограничений
фото: pixabay.com

Соблюдение несложных мер безопасности может спасти многие жизни.

На данный момент в России отмечается рост заболеваемости коронавирусом. Ежедневно медики выявляют более 16 тыс. новых случаев заражения. Только в Приморском крае с момента начала пандемии было зафиксировано более 14 тыс. случаев коронавируса, сообщает KONKURENT.RU.

Однако, несмотря на сообщения об опасности COVID-19, все еще находятся люди, которые не верят в смертельную опасность данного вируса и его коварство. О том, почему не стоит относиться беспечно к мерам защиты, рассказали те, кто сам перенес болезнь или наблюдал течение коронавируса у своих близких.

Кирилл Столяров, 29-летний житель Владивостока. Перенес коронавирус еще летом 2020 г.

«Я заболел коронавирусом в июле. Почувствовал утром на работе слабость. Тогда еще не придал этому особого значения. Однако ближе к обеду начало бросать в пот и свербить в носу. Счел это признаками аллергии, поскольку я аллергик.

Но уже вечером началось недомогание, температура поднялась до 38,8 ℃, появилась резь в глазах. Лихорадка продержалась ровно сутки.

Хочу отметить, что коронавирус страшен тем, что отличить его от гриппа или ОРВИ очень сложно. Симптомы очень похожи.

Больше всего напугало исчезновение обоняния. Это случилось спустя день после снижения температуры. Запахи вообще пропали! Даже уксус не пах. Только болезненные или острые ощущения от его вдыхания. Следующими после потери обоняния исчезли и вкусовые ощущения. Чувствовал только горькое (когда таблетки пил). Еда, сок, чай, вода, горький кофе – абсолютно безвкусно!!!! Вода – жидкость. Еда – бумага. Чеснок и острый перец вызывали только боль во рту.

Прошло уже два месяца, а обоняние и вкус (в той мере, в которой они были до болезни) так и не восстановились.

Всем хочу сказать, что данное заболевание опасно тем, что вы можете чувствовать себя, как и всегда, хорошо, но при этом быть заразным. Инкубационный период примерно две недели – кого вы сможете еще заразить в этот промежуток, пока вам не стало плохо? Маму, папу, бабушку, дедушку, детей, соседей, друзей. Никто не знает, как у них будет протекать эта зараза.

При этом стоит помнить, что лекарства от коронавируса еще нет.

В моем случае мне очень сильно повезло. Судя по статистике, в тяжелой форме протекает болезнь у пациентов с хроническими заболеваниями легких. Я астматик, и я знаю, что такое задыхаться. Было страшно.

В отношении ограничений хочу сказать, что любые меры бессмысленны, если их не соблюдать! То, что мои коллеги по работе не заразились от меня, я не считаю везением. Я и все мои коллеги соблюдаем меры безопасности. Ношение масок и применение антисептика обязательно! Можно не верить в опасность вируса, в ограничительные меры, но соблюдать меры предосторожности обязательно! Это не так сложно».

Ирина Орлова, супруга жителя Владивостока, недавно переболевшего коронавирусом:

«Мой муж заболел две недели назад. Больше всего нас напугала резкая потеря обоняния и резкий рост температуры.

Когда болеешь коронавирусом, сразу становится понятно, что это он: то ли интуиция, то ли действительно с гриппом и ОРВИ его не сравнить. В целом, ощущения разные.

Поэтому считаю, что ограничительные меры соблюдать просто необходимо. Это не шутки, здоровье у нас одно, оно с нами на всю жизнь, и его нужно беречь.

Теперь мы максимально избегаем посещения общественных мест, соблюдаем все меры предосторожности, а в моей сумочке основательно поселились маски, одноразовые перчатки, антисептические салфетки и жидкость-санитайзер».

Напомним, что в Приморском крае действует режим повышенной готовности. Посещение любых общественных мест возможно только с использованием маски и соблюдением социальной дистанции.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ