«Это очень серьезно и страшно»: как работают врачи в «красной» зоне

pexels.com |  «Это очень серьезно и страшно»: как работают врачи в «красной» зоне
pexels.com

За минувшие сутки в Приморском крае выявлено более 200 новых случаев заражения коронавирусом. Всего с начала эпидемии краевым оперштабом зафиксировано 15 769 заболевших COVID-19. Количество новых случаев заражения коронавирусом в крае ставит новые антирекорды ежедневно.

С учетом устойчивого роста количества новых пациентов в регионе увеличивается мощность коечного фонда, перепрофилированного под COVID, а также перепрофилируются новые учреждения для наращивания количества койко-мест для больных коронавирусной инфекцией.

По словам министра здравоохранения Приморского края Анастасии Худченко, сегодня фиксируется больше пациентов, переносящих болезнь в тяжелой форме и средней степени тяжести, поэтому число приморцев, нуждающихся в госпитализации, растет каждый день.

Анастасия Худченко: «Для работы в госпитали привлекаются квалифицированные медицинские кадры, и спасибо медработникам, которые продолжают работать, несмотря на то, что накапливается усталость. Они работали без перерыва, и тем не менее они сегодня в полном объеме закрывают потребность в кадрах в инфекционных госпиталях. Хотя мы чувствуем определенный дефицит в части амбулаторной помощи, поскольку поликлиники также работают с высокой нагрузкой. Для работы в поликлиниках привлекаем ординаторов, студентов старших курсов ТГМУ, студентов медицинских колледжей Приморского края, которые помогают в обзвоне пациентов, на приеме вызовов».

Самый крупный в крае госпиталь для больных коронавирусом развернут на базе «дальзаводской» больницы во Владивостоке. Туда поступают пациенты с тяжелой и средней степенью тяжести течения заболевания. По словам главного врача Елены Новицкой, в последнее время отмечается тенденция к увеличению больных старшего возраста: порядка 90–95% поступающих – пенсионеры. Такого наплыва пациентов не было за все 6 месяцев работы. Количество поступающих больше, чем количество выписанных пациентов, отмечает главврач.

Елена Новицкая, главный врач Владивостокской клинической больницы № 4: «Люди сегодня у нас лежат в больнице в буфетах, в холлах, в ординаторских. Все помещения служебного назначения сегодня развернуты под палаты. Сегодня нет служебных помещений, потому что сотрудники заходят в средствах индивидуальной защиты и находятся в «красной» зоне только для работы, выходя на короткие промежутки времени в чистую зону для приема пищи и санитарно-гигиенических процедур, так как этого нельзя сделать в «красной» зоне. Они отдыхают и снова надевают защиты, и снова заходят, и снова оказывают медицинскую помощь, делают искусственную вентиляцию легких, проводят операции. Это процесс непрерывный. Только представьте себе: 400 человек, которых нужно одновременно лечить, кормить, заботиться о них, успокаивать, поддерживать, передавать письма родственников, которые читаются им прямо в постели в реанимации для того, чтобы хоть как-то поддержать пациентов. То, что происходит в стационаре, действительно очень серьезно и очень страшно».

Елена Ашетова, врач-невролог высшей категории, заведующая неврологическим круглосуточным стационаром КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница № 4»: «Первые дни в отделении доходило до обмороков, думали, совсем не сможем работать! Очки, шапка, комбинезон, две пары перчаток, сапоги. Идешь как инопланетянин, ничего не видишь, и нечем дышать – как будто на другую планету забросили. Но адаптировались. Медики в такой экипировке должны быть на высоте – проводить утренние и вечерние осмотры, принимать решения, когда состояние больного резко ухудшается. Я стараюсь беречь коллег, хотя все равно они работают на износ. Приходят домой – проваливаются в сон. Вот почему мы так рассчитываем на понимание близких».

Медики Приморья подчеркивают, что победить эпидемию можно только консолидировав усилия врачей и граждан. Приморцы должны сегодня неукоснительно выполнять рекомендации Роспотребнадзора: соблюдать масочный режим, социальную дистанцию, тщательно мыть руки, по возможности избегать пребывания в местах массового скопления людей. Учреждения здравоохранения и медицинские работники прилагают максимум усилий для оказания медпомощи надлежащего качества.

На прошлой неделе список граждан, имеющих право на бесплатный отдых в санаториях,пополнили медики краевых учреждений здравоохранения, перенесшие коронавирусную инфекцию. «Безусловно, такие работники нуждаются в качественном восстановительном лечении. В наших санаториях имеется весь арсенал для этого: современные методики, хорошее оборудование, профессиональные специалисты», – считает министр труда и социальной политики региона Светлана Красицкая.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ОПГ ЕР 4 недели назад
0 0
Есть надежда, что мы все попадем в рай, а он в ад.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ