Стоит ли открывать ИИС?

Фото: freepik.com |  Стоит ли открывать ИИС?
Фото: freepik.com

Индивидуальный инвестиционные счета впервые появились в России 1 января 2015 года. По состоянию на январь 2020 года в России открыто более 1,7 миллиона ИИС. Следующие брокеры являются лидерами по количеству открытых счетов:

Зачем открывать ИИС

ИИС – это особый вид брокерского счета, владельцы которого могут оформить налоговый вычет. Есть два вида налоговых льгот, человек может выбрать самостоятельно, какая ему больше подходит:

  • уменьшение налогооблагаемой базы, полученной из других источников на сумму взносов, но не более 400 тыс. руб. за год;
  • освобождение от налога на доход, полученное по ИИС при его закрытии.

Первый способ подходит только тем, кто имеет доход, подлежащий налогообложению по ставке 13%. Второй тип позволяет получать вычет тем, у кого нет других источников дохода. В случае получения большой прибыли по результатам операций с ценными бумагами второй тип может принести большую экономию на налогах.

Основные условия

Вот некоторые условия, которые вносят свои ограничения при инвестировании:

  • Максимальная сумма пополнения – один миллион рублей в год;
  • Вычет на пополнение счета можно оформлять каждый год. Максимальная величина вычета – 400 тыс. руб., но не более, чем сумма НДФЛ, уплаченных за год;
  • Счет должен быть открыт более 3 лет. При открытии счета не надо указывать срок его действия;
  • Изъятие денег возможно только при закрытии;
  • Каждый человек имеет право открыть не более одного ИИС.

В то же время не установлено требований по суммам и срокам минимального пополнения.

Главные недостатки особого брокерского счета

Обязательное условие для получения налогового вычета – открытие счета на срок не менее трех лет. Налоговый вычет могут оформить только те инвесторы, чей счет открыт более трех лет. Если клиент захочет закрыть счет ранее, ему придется вернуть налоговый вычет, если он уже был получен. В случае, если клиент попробует вывести часть денег, – эта операция будет приравнена к закрытию счета. ИИС можно пополнять каждый год, поэтому деньги, которые положены на третий год существования счета, можно будет забрать быстрее, они не должны будут пролежать еще три года.

В то же время некоторые брокеры позволяют осуществлять выплату купонов по облигациям и дивидендов по акциям на отдельный расчетный счет, не являющийся брокерским. Деньгами с него можно пользоваться по своему усмотрению в любой момент.

Сколько стоит открыть индивидуальный инвестиционный счет

Открыть счет можно у брокера, имеющего лицензию ЦБ РФ. Открытие счета производится бесплатно. Брокер взимает комиссию за свою деятельность.

Размер комиссии зависит от типа управления и выбранного тарифа. Существует 2 типа управления:

  • Брокер предлагает на выбор несколько готовых стратегий. Стратегии отличаются между собой инструментами инвестирования. Более консервативные стратегии работают преимущественно с облигациями, более рискованные – с акциями. В рамках выбранной стратегии брокер покупает ценные бумаги на свое усмотрение;
  • Инвестор сам выбирает, какие ценным бумаги приобретать.

В случае доверительного управления, брокер берет небольшой процент от суммы инвестиций или с каждой сделки. Если инвестор сам распоряжается своими деньгами, комиссия взимается с каждой сделки в зависимости от выбранного тарифа. У некоторых брокеров также взимается ежемесячная плата в случае, если клиент совершал торговые операции в текущем месяце. Тариф необходимо подбирать с учетом инвестиционных планов, чтобы минимизировать размер комиссий.

Что можно купить на ИИС

Клиенты могут приобретать различные активы, торгующиеся на Санкт-Петербургской и Московской биржах, а именно:

  • Российские и иностранные акции;
  • Российские и зарубежные облигации;
  • Валюту;
  • Фонды;
  • Фьючерсы.

Более консервативным инвесторам рекомендуется покупать облигации, чтобы минимизировать риски. Чтобы лучше диверсифицировать свой портфель, нужно приобретать различные ценные бумаги и фонды.

Сравнение с депозитами

Акции являются высоко рискованным активом. Их стоимость может значительно колебаться как в сторону увеличения, так и уменьшения. Если смотреть с точки зрения долгосрочных инвестиций, вложение в акции дает большую доходность, чем депозиты. За последние три года высоколиквидные российские ценные бумаги выросли следующим образом:

  • Роснефть на 26%;
  • Газпром на 37%;
  • Сбербанк на 38%;
  • Московская биржа на 44%;
  • ГМКНорНикель на 148%

Если бы не глобальный экономический спад на фоне новостей о коронавирусе, доходность по акциям могла достигнуть 60–160%.

В 2020 году Центральный банк постоянно уменьшает ключевую ставку, вслед за ней падают и депозитные ставки. Сейчас максимальная ставка по вкладам, которую предлагают банки, составляет порядка 4–5,2 % годовых. За последние 3 года можно было рассчитывать на увеличение капитала, размещенного на депозитах на 20–22%. Со временем ставки купонов по новым выпускам облигаций тоже уменьшатся. Но сейчас на рынке обращается много облигаций с купонной доходностью 6–8% и высоким рейтингом надежности. За 3 года такие облигации дают прирост капитала в размере 17–23%.

Поэтому вложение свободных денежных средств в облигации и акции намного выгоднее, чем использование депозитов. ИИС позволяет увеличить доходность от инвестиций за счет получения налоговых вычетов.

Валютные риски

Часть инвестиционного портфеля можно держать в валюте или иностранных ценных бумагах. Ставки по валютным депозитам не превышают 0,8% для евро и 2% для долларов. За счет налогового вычета на взносы минимальная доходность ИИС, открытого на три года и пополненного при открытии, составляет 4,3% годовых.

Кроме этого, покупка ценных бумаг зарубежных эмитентов помогает провести дополнительную диверсификацию портфеля по эмитентам и заработать на возможном росте иностранных валют.

Фонды ценных бумаг

На Санкт-Петербургской и Московской биржах торгуются фонды ценных бумаг. Фонд – это готовый набор бумаг, подобранный управляющей компанией. Фонд по своему составу обычно повторяет индекс. Например, VTBX – «Российские акции» повторяет индекс Московской биржи. В состав фонда входят: Газпром, Сбербанк, ВТБ, Яндекс, Норильский никель, Северсталь и другие высоколиквидные ценные бумаги. Приобретение подобных фондов позволяет следовать за индексом национальной биржи и диверсифицировать портфель. Если индекс растет, цена фонда и расчетная стоимость инвестиционного портфеля увеличатся.

Ответ на вопрос, нужно ли открывать ИИС, зависит от многих факторов. За счет налоговых льгот он показывает лучшие финансовые результаты, в сравнении с обычным брокерским обслуживанием или депозитом. Но для получения прибыли необходимо, что бы он был открыт не менее трех лет.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ