ФАС приняла решение. В портах вводят инвестиционный сбор

фото KONKURENT |  ФАС приняла решение. В портах вводят инвестиционный сбор
фото KONKURENT

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект приказа об утверждении ставок инвестиционного сбора в российских портах на 2021–2023 гг. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, передает KONKURENT.RU.

В проекте приказа содержится список портов, где будет взиматься инвестиционный сбор. В перечень включили 13 портов: Большой порт Санкт-Петербург, Приморск, Усть-Луга, Высоцк, Восточный, Находка, Новороссийск, Туапсе, Владивосток, Ванино, Де-Кастри, Пригородное и Мурманск.

Отмечается, что в 2021 г. размер сбора составит 12,31 рубля/1 GT (валовая вместимость судна). Кроме того, антимонопольная служба предлагает установить повышающий коэффициент в размере 1,235 на 2022 г. к 2021 г., и 1,406 на 2023 г. к размеру 2021 г.

Кроме того, в документе говорится, что обозначенные ставки инвестсбора являются предельно максимальными. Однако «Росморпорт» имеет право применять ставки.

Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил уже отсрочить взимание сбора минимум до лета 2021 г. Из-за тяжелой экономической ситуации и высокой неопределенности вокруг экспортных поставок товаров. В союзе считают, что его введение приведет к увеличению ставок фрахта, а это негативно повлияет на конкурентоспособность российского экспорта и снизит конкурентоспособность российских портов.

Как сообщал KONKURENT.RU, Минтранс также разработал поправки к закону «О морских портах». Согласно им, предлагается законодательно закрепить, что строительство или реконструкция морского порта могут осуществляться на основании декларации о намерениях.

При этом в соглашении будет прописываться ответственность инвестора за неисполнение принятых обязательств, а также обязательства Росморречфлота и высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ по передаче инвестору в аренду объектов недвижимости, земельных участков и т. д., требующихся инвестору для реализации проекта. Если инвестор нарушает условия соглашения – срывает сроки, вкладывает недостаточно средств, то соглашение разрывается, причем понесенные инвестором затраты ему не возмещаются. Также подлежат расторжению заключенные договоры аренды земельных участков и иных объектов недвижимости.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ОПГ ЕР 3 недели назад
0 0
Только полные дебилы и успешные манагеры могут в ситуации смехдержавы применять такие сборы.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ