Врачи рассказали о необходимости ограничительных мер в школах и детских садах Приморья

pexels.com |  Врачи рассказали о необходимости ограничительных мер в школах и детских садах Приморья
pexels.com

В Приморском крае эпидситуация оценивается как стабильно тяжелая. Каждый день оперативный штаб фиксирует порядка 200 новых клинически подтвержденных случаев заражения COVID-19. В связи с этим в крае вводятся ограничительные меры, направленные на снижение риска распространения нового типа коронавирусной инфекции.

В том числе ограничения касаются приморских школ и детских садов. Все участники образовательного процесса и работники учреждений в обязательном порядке проходят утренний фильтр, включающий термометрию. Кроме того, каждому классу в школах выделены отдельные кабинеты для работы, чтобы не происходило смешения потоков, а также ограничено посещение образовательных учреждений родителями. Такое решение принял губернатор Приморского края Олег Кожемяко, а также поручил главам муниципалитетов проследить, чтобы родители не заходили вместе с детьми в учреждения образования.

Глава региона подчеркнул, что родители могут не знать о том, что заражены COVID-19. Общаясь с другими людьми, в том числе с работниками школ и детсадов, они могут способствовать распространению коронавируса.

«Нам нужно создать условия, при которых родители будут соблюдать социальную дистанцию: привел ребенка и передал его на улице классному руководителю или воспитателю. Нельзя, чтобы в коридорах, раздевалках создавались скопления людей», – заявил Олег Кожемяко.

Специалисты подчеркивают, что подобные ограничения необходимы для того, чтобы снизить возможную циркуляцию инфекции в учреждении, не допустить массового заболевания персонала и детей. Тем не менее ограничение посещения учреждений вызывает недовольство родителей.

«Сегодня из примерного расчета на 10 тыс. детского населения от 200 до 300 детей под наблюдением из семейных очагов, из них порядка 100–120 заболевших детей и около 1000 детей под наблюдением, так называемые контактные первого порядка, – говорит Александра Горшкова, главный врач КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника № 5». – Поэтому почему родители недовольны, что их не пускают в учреждения образования, непонятно. Ребенок ходит в детский сад – должен уметь сам себя обслуживать, а взрослые должны лишь немного помогать, с чем вполне справляются воспитатели. Нечего в садах делать родителям. Во-первых, они сами могут занести в помещение детского сада инфекцию, во-вторых, они могут заразиться друг от друга, ведь в подавляющем большинстве начало болезни бессимптомное. Мы и в лечебные учреждения ограничиваем количество сопровождающих: один ребенок – один родитель».

По словам врачей, дети заражаются коронавирусом так же легко, как и взрослые. Однако переносят болезнь гораздо легче, такой тяжести процесса у них нет. Сравнивая количество заболевших весной, когда детские сады были закрыты для посещения и школы работали в дистанционном режиме, и количество больных сегодня, специалисты делают вывод: ограничительные меры соблюдать просто необходимо. В противном случае массового закрытия учреждений образования на карантин не избежать.

Александра Горшкова: «В начале эпидемии в Приморье единицы COVID-положительных детей были под наблюдением. Тогда было дистанционное обучение и карантин в детсадах. Сегодня же детей под наблюдением очень много, в том числе контактных первого порядка, то есть заразившихся от взрослых (родителей, учителей, воспитателей в детских садах), а также и друг от друга – на карантин уходят целыми параллелями. К сожалению, один заболевший отправляет на карантин весь коллектив в офисе, несколько классов в школе или групп в детском саду.

Сегодня мы знаем больше про эту болезнь, видим, как протекает она у детей. Если в начале пандемии требовали госпитализации детей, то сегодня, если нет симптоматики, если форма легкая, ребенок остается лечиться на дому. Дети переносят болезнь легко, как правило, бессимптомно, но тем не менее являются одним из звеньев переноса инфекции. Вирус может передаваться как от взрослых к детям, так и от детей ко взрослым – разницы нет. И если нет возможности изолироваться в отдельную квартиру, то, как правило, болеют всей семьей».

Медики подчеркивают: несмотря на то, что дети переносят болезнь легче, им не следует игнорировать меры эпидемиологической безопасности, такие как использование средств индивидуальной защиты, социальная дистанция и обеззараживание рук.

«Дети не только болеют коронавирусом, но и могут быть разносчиками инфекции, – говорит заведующая детским инфекционным отделением ВКБ № 2 Наталья Бурма. – COVID-19 протекает у детей в более легкой форме. В основном за счет того, что они к своему возрасту еще не успели нажить себе хронических заболеваний. Болеют, но реже и меньше. Детям, конечно, тоже необходимо использовать средства защиты органов дыхания в общественных местах и соблюдать все меры осторожности».

Александра Горшкова: «Зачастую 90% успеха зависит от нашей сознательности, от воспитания. Поэтому ограничения эти оправданны и по-другому нельзя. К сожалению, вирус невидим, мы не можем уничтожить вирус в воздухе, но мы можем и должны ограничить механизм передачи: ограничить посещение мест с большим скоплением людей, соблюдать элементарные меры предосторожности, чаще мыть руки и правильно носить маски там, где есть вероятность контакта с больным».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ