«Такие пациенты уже были». Коронавирус может спровоцировать инсульт

фото: pixabay.com |  «Такие пациенты уже были». Коронавирус может спровоцировать инсульт
фото: pixabay.com

COVID-19 может вызвать не только фиброзы легких, но и такие тяжелые последствия, как инсульт.

За все время пандемии коронавирусной инфекции врачам и ученым удалось выяснить многое об этом новом заболевании. Так, исследования показывают, что COVID-19 влияет не только на органы дыхания, но также оказывает сильное воздействие на весь организм человека.

Одним из серьезных последствий коронавируса может стать и инсульт.

Заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Приморской краевой клинической больницы № 1 Дмитрий Хан:

«Судя по своему основному патогенезу, коронавирус может спровоцировать инсульт. COVID-19 вызывает образование тромбов, которые, в свою очередь, и являются основной причиной инсультов. Прежде всего, последствиями перенесенной коронавирусной инфекции могут стать ишемические инсульты. При этом отмечу, что таких инсультов в принципе больше, чем геморрагических. Если говорить в соотношении, то это девять к одному.

При таком виде инсульта происходит закупорка сосуда тромбом. При этом в зоне риска как раз находится та категория людей, которые попадают в зону риска и по заболеваемости коронавирусом. То есть это все пациенты в возрасте 65+ лет.

Как правило, к этому возрасту у человека уже накоплен букет заболеваний. Это и гипертония, и сахарный диабет, и повышенный уровень холестерина, и мерцательная аритмия.

В целом в основе тяжелых последствий в виде инсульта при коронавирусе может быть не только возраст, но и сопутствующие заболевания. Это опять же сахарный диабет, гипертония. Все эти заболевания могут в принципе спровоцировать более тяжелое течение коронавируса.

Кроме того, стоит помнить, что на сегодняшний день, и это не секрет, инсульт очень помолодел. Если раньше можно было с уверенностью говорить о том, что это болезнь пожилых, то есть возраста 65 и старше, то сейчас очень много пациентов в возрасте до 50 лет.

Уже к этому моменту у людей множество заболеваний, которые являются катализаторами инсультов. При этом в силу своего возраста они еще не следят за своим самочувствием так тщательно, как старшее поколение.  Как правило, такие пациенты лечатся ситуационно, не следят за уровнем сахара в крови. А людей, у которых инсульт произошел на фоне сахарного диабета, сейчас очень много.

Отмечу, что в нашем отделении уже были пациенты, у которых инсульт сочетался с коронавирусной инфекцией. Как правило, они изначально поступали к нам с инсультом, но в ходе дальнейшего обследования у них выявлялся и COVID-19.

Хотел бы сказать, что, несмотря на напряженную работу, наши специализированные больницы все же ждут пациентов в терапевтическом окне, то есть у кого с момента появления первых симптомов инсульта прошло не более 4,5 часов. Тогда у врачей есть возможность восстановить кровоток и спасти жизнь и будущее. Главное, распознать инсульт вовремя. В этом нам может помочь диагностика УДАР. Каждая буква – симптом: У – кривая улыбка, Д – движение, слабость в руке и ноге с одной стороны, А – артикуляция, нарушена речь, не может говорить, Р – решение, случился инсульт, звони 103.

У врачей есть только 4,5 часа, чтобы спасти жизнь!

Думаю, что в нынешней ситуации каждый человек должен быть не только осторожен, но и знать то, что реально может спасти жизнь».

Заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора Светлана Морозова:

«Сейчас, при той эпидемиологической ситуации, которая отмечается в крае, стоит острая необходимость в неукоснительном соблюдении мер безопасности со стороны всех граждан. Это и использование масок, и дезинфекция рук, и соблюдение социальной дистанции. Рекомендуем не принимать участие в массовых мероприятиях, в том числе досуговых, развлекательных и т.п.

Людям стоит следить за своим самочувствием. При появлении симптомов ОРВИ важно сразу обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением, не ходить самим в аптеки и в магазины. При походе в магазин можно стать источником заражения других людей, если не соблюдать меры профилактики».

Напомним, что в Приморском крае действует режим повышенной готовности. Это значит, что посещение любых общественных мест возможно только с использованием маски, защищающей органы дыхания от возможного инфицирования, а также с соблюдением социальной дистанции.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ