На что потратят 17 млрд: бюджет транспортной отрасли обсудили с привлечением общественности в Приморском крае

primorsky.ru |  На что потратят 17 млрд: бюджет транспортной отрасли обсудили с привлечением общественности в Приморском крае
primorsky.ru

В пятницу, 6 ноября, состоялись общественные слушания по вопросу финансирования отрасли транспорта и дорожного хозяйства Приморского края на 2021 г. Мероприятие прошло в полудистанционном режиме: вопросы и предложения, касающиеся финансирования данной отрасли, могли озвучить все желающие, как находящиеся в зале правительства Приморья, так и участвующие в мероприятии посредством видеоконференцсвязи и смотрящие прямой эфир в официальном Instagram-аккаунте правительства.

Председатель правительства Приморья Вера Щербина, открывая слушания, подчеркнула: дорожная отрасль является одной из самых приоритетных, что было учтено при формировании бюджета на будущий год. Всего на эти цели предусмотрено почти 17 млрд рублей, в том числе в рамках госпрограммы «Безопасный край» на 2020-2027 гг.

«Несмотря на сложную ситуацию в экономике, мы сохранили расходы на содержание дорог, заложили средства на их ремонт как по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», так и по краевым программам. Всего должно быть отремонтировано около 100 километров региональных дорог, однако предусмотрено финансирование и на содержание муниципальных. Несмотря на то что будет уменьшен объем финансирования внутрикраевой авиации, сохранятся объемы транспортного заказа», – обозначила Вера Щербина.

Зампред подчеркнула, что в бюджете на следующий год предусмотрены средства на продолжение реконструкции 14 мостов, начало работ части из которых запланировано уже в 2020 г. 11 мостов будет реконструировано к сентябрю 2021 года, 3 моста – в 2022 г. и один – в 2023 г. Кроме того, продолжится строительство скоростной автодороги Владивосток – Находка – Порт Восточный. 

Она добавила, что инвестиционные расходы еще не сформированы до конца, также не определены поступления из федерального бюджета, которые еще могут пополнить бюджет края.

Заданные в ходе мероприятия вопросы от представителей обсуждаемой отрасли и общественников в основном касались ремонта дорог и строительства и реконструкции мостов.

Алексей Игнатенко, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Приморья, обозначил: только на приведение проезжих частей в нормативное состояние будет направлено 750 млн рублей.

«Из них 250 млн пойдут на ремонт дороги Артем – Находка – Порт Восточный. В этом направлении осталось сделать шесть мостов с подходами по 500 метров. В следующем году эту работу проведем. Такой ремонт позволит повысить безопасность дорожного движения и снизит социальную напряженность. Отремонтируем 17 километров партизанской трассы, продолжим ремонт дорог на Хасан», – сообщил Игнатенко.

Кроме вопросов относительно ремонта дорог и мостов, были вопросы о перспективах развития железнодорожного и автобусного транспорта. Отвечая на вопрос об обновлении парка пассажирских электропоездов, Виктор Свяченовский, министр транспорта и дорожного хозяйства Приморского края, сообщил, что в будущем году АО «РЖД» планирует приобрести два новых железнодорожных состава для работы на внутренних линиях в рамках инвестпрограммы.

«Мы не планируем отмену электричек. Параллельно прорабатываем возможность запуска железнодорожного маршрута до Большого Камня», – добавил Свяченовский.

Несмотря на то что большинство автобусных перевозок из-за пандемии COVID-19 стали нерентабельными для перевозчиков, краевые власти стараются сохранить их.

Резюмируя общественные слушания, зампред Вера Щербина отметила, что большая часть вопросов граждан связана с точечными проблемами, такими как плохие дороги в том или ином населенном пункте, отсутствие уличного освещения, необорудованные автобусные остановки.

«Все эти вопросы будут переданы по подведомственностям и отработаны. Однако губернатором Олегом Кожемяко поставлена задача главам муниципалитетов максимально обратить внимание на благоустройство, ремонт дорог, устройство освещения, словом, на все то, на что люди обращают внимание каждый день, что делает их жизнь комфортнее», – заявила госпожа Щербина.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 3 недели назад
0 0
по проекту /реконструкция и асфальтирование трассы Лидовка-Каменка/, хотелось узнать по-подробнее,т.к. с 2017года не положено ни одного километра асфальта.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ