Мишустин перетасовал кадры: на Дальнем Востоке будет новый министр

фото: ФРДВ |  Мишустин перетасовал кадры: на Дальнем Востоке будет новый министр
фото: ФРДВ

Премьер-министр Михаил Мишустин объявил, что назначает главу Фонда развития Дальнего Востока Алексея Чекункова министром по развитию Дальнего Востока и Арктики, сообщает KONKURENT.RU.

В понедельник, 9 ноября, Мишустин провел оперативное совещание с вице-премьерами. В ходе заседания он объявил о серьезных кадровых перестановках в правительстве.

«Президент поддержал наши предложения по отставке ряда министров. Речь идет о министре транспорта Евгении Дитрихе, министре строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимире Якушеве, министре природных ресурсов и экологии Дмитрии Кобылкине», – заявил Мишустин.

Однако их кресла не будут пустыми. В соответствии с новым федеральным конституционным законом Мишустин внес в Госдуму несколько кандидатур. Так, теперь уже бывший глава Минэнерго Александр Новак станет заместителем председателя правительства. Место Новака в министерстве займет Николай Шульгинов, генеральный директор ПАО «РусГидро».

Главой Минстроя вместо Якушева, скорее всего, будет Ирек Файзуллин, бывший министр строительства Татарстана и первый замминистра строительства России.

Другие назначения в министерских блоках: глава «Аэрофлота» Виталий Савельев станет  министром транспорта, а министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов возглавит министерство природных ресурсов и экологии. Руководить Минвосткоразвития будет Алексей Чекунков, глава ФРДВ.

«Все они имеют большой опыт эффективного решения задач в различных отраслях. Хорошо зарекомендовали себя на предыдущих местах работы. Рассчитываю, что после рассмотрения депутаты поддержат эти кандидатуры», – заявил Мишустин.

Фонд развития Дальнего Востока – практически ровесник Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), создавался в 2011 г. Однако судьбы двух организаций сложились по-разному: РФПИ стал динамично развиваться, а дальневосточный фонд первые три года бездействовал. Было много противоречащих друг другу обстоятельств, объясняет его гендиректор Алексей Чекунков: правила, написанные для фонда, не позволяли ему инвестировать деньги; а ВЭБ, который и создавал фонд, был на грани краха. В 2013 г. президент Владимир Путин произнес знаменитую фразу про банк, назвав его «помойкой для плохих долгов».

Алексей Чекунков возглавил фонд в 2014 г. по приглашению вице-премьера и полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Ему поручили запустить полноценную работу фонда. В настоящее время общий размер активов ФРДВ составляет 81 млрд руб.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (5)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Александр 53 года 2 недели назад
3 0
Министров больше, чем банкиров, а на производстве вкалывать кто будет? Честный думающий работяга вымирает, а те, кто остались, работать за нищенские подачки не хотят, смысла нет. Остаются алкаши и наркоманы и бывшие зэки, они работать не будут, скорее, грохнут министра или банкира и деньги заберут.
приморье 2 недели назад
7 0
Этому министру уже нет веры...самоуверенный взгляд приспособленца и карьериста готового идти по трупам ради своей карьеры.."брюки превращаются...брюки превращаются в шорты.." вот куда ему надо идти и торговать своим фейсом.Дальнему Востоку нужен практик с весом местного тяжеловеса от производства\которое еще осталось\...местный...в "кирзачах и робе"..а не очередной "Мантуров" и "Орешкин" заумно рассуждающий...набивающий себе карманы..с опытом "перекладывания воздуха"
Аноним 2 недели назад
4 0
хоспаде, одни министры кругом, скоро будем за хлебом к министру прилавка ходить
ОПГ ЕР 2 недели назад
7 0
А вы друзья как не садитесь, вы все в министры не годитесь. Не знает классику обнуленин и подручные по бизнесу.
не путинец честный я.. 2 недели назад
8 0
один дармоед ушел.второй пришел..вот плешивых их развел..страна чинуш и воров.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ