Как в Приморье разгрузят скорую помощь и стационары: заявление главы минздрава

фото: пресс-служба ЗС ПК |  Как в Приморье разгрузят скорую помощь и стационары: заявление главы минздрава
фото: пресс-служба ЗС ПК

Чтобы более эффективно использовать места в стационарах, в Приморском крае изменили критерии госпитализации. Об этом на совещании с региональными законодателями заявила глава приморского минздрава Анастасия Худченко. В ходе мероприятия обсуждалась текущая эпидобстановка и меры по предотвращению распространения COVID-19.

Анастасия Худченко доложила, что общее число заболевших коронавирусной инфекцией в регионе с начала пандемии перешагнуло отметку в 17 тыс. человек, выздоровели 13 тыс. пациентов, не справились с инфекцией 175 приморцев.

В настоящее время Приморский край занимает 59 место среди субъектов Российской Федерации по заболеваемости COVID-19, однако рост числа заболевших продолжается. По словам министра, на общую картину влияет традиционное для сезона увеличение заболеваемости ОРВИ, гриппом и пневмонией.

Сегодня край обслуживают 17 лабораторий ПЦР, берущие 4,5 тыс. проб ежесуточно. Шире стал использоваться анализ крови на антитела (ИФА) для диагностики заболевания. Продолжается процесс оснащения лабораторий.

Анастасия Худченко: «Для оказания помощи пациентам оборудовано 2064 койки в 14 медицинских организациях края, которые в настоящее время заняты на 90%. В стационаре со средней и тяжелой формой течения болезни находятся более 1800 человек. Лекарствами и кислородом больницы обеспечены в полном объеме. В «красной» зоне работают 233 врача, 505 средних и 439 младших медицинских работников. В ближайшее время появятся дополнительные койки в Дальнегорске и во Владивостоке. На базе санатория «Ритм» в конце недели откроется обсерватор для пациентов с легкой формой, которые не могут лечиться амбулаторно, – студентов, работников, проживающих в общежитиях, или тех, у кого нет возможности самоизолироваться дома».

Чтобы более эффективно использовать места в стационарах, в Приморском крае изменили критерии госпитализации: выписывать пациентов будут до получения второго отрицательного теста. При этом нагрузка на амбулаторную службу сильно возрастает: в домашних условиях с подтвержденным диагнозом COVID-19 уже лечатся более 2 тыс. приморцев и еще 7 тыс. – с симптомами ОРВИ, гриппа и пневмонии. В муниципалитетах края созданы горячие линии по вопросам COVID-19, в поликлиниках заработали дополнительные телефоны, по которым можно получить в том числе дистанционную консультацию. Кроме того, на платформе МФЦ создана единая система регистрации инцидентов, которая позволит объединить все обращения и оказать помощь каждому человеку, независимо от того, куда он позвонил. Продолжают действовать инфекционные бригады, для работы в которых привлекаются дополнительные специалисты и автотранспорт. В настоящий момент в составе таких бригад работают 919 врачей и 843 медсестры.

Учитывая рост числа новых случаев заражения коронавирусом и большое количество заболевших ОРВИ, гриппом и пневмонией, на прошлой неделе в краевой столице начали работу амбулаторные инфекционные центры (АИЦ). Они представляют собой структурные подразделения поликлиник в отдельно стоящих зданиях, где принимают жителей края с ОРВИ и подозрением на COVID-19.

Уже на этой неделе АИЦ заработают в других крупных городах Приморья – Артеме, Уссурийске и Находке. Во Владивостоке организованы специальные автобусные маршруты, на которых можно доехать до АИЦ бесплатно. Также в Приморье планируется открыть отдельные пункты для сдачи анализа крови на COVID-19 для контактных лиц.

Анастасия Худченко добавила, что в ближайшее время заработает единая информационная система для получения результатов теста на коронавирус – пациенты с отрицательным результатом будут получать смс-оповещения. «Все эти меры призваны разгрузить скорую помощь и стационары, чтобы не потерять пациентов с тяжелой симптоматикой. Большую помощь в работе оказывают студенты, ординаторы и профессорско-преподавательский состав ТГМУ», – отметила глава краевого минздрава.

Глава минздрава подчеркнула, что в Приморском крае планируется строительство инфекционных больниц на 400 койко-мест во Владивостоке и на 100 – в Углекаменске. Отсутствие современных стационаров данного профиля сегодня сильно осложняет работу медиков.

Светлана Морозова, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, рассказала депутатам о мерах, направленных на сокращение заболеваемости коронавирусом в регионе.

По случаям регистрации заболеваемости COVID-19 Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю проводятся эпидемиологические расследования по установлению причин и выявлению источников заболевания, также проводятся мероприятия, направленные на предупреждение выноса инфекции из очагов, – госпитализация и изоляция  больных, носителей и лиц, находившихся с ними в тесном контакте. «В очагах проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия в порядке, установленном санитарным законодательством», – подчеркнула Морозова.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
гость 3 недели назад
0 0
Хорошо,что действенная работа в этом направлении идёт. Ну да ведь иначе нельзя. Вместе с тем просматриваются упущения или неспособность наряду с одним тревожным направлением продолжать поддерживать на должном уровне повседневные. Речь об уровней поликлинического обеспечения населения. Не должно быть так ,при умелом администрировании,сосредоточившись на одном вопросе, упустить и развалить другие-повседневные.
Аноним 3 недели назад
1 0
Что-то давно ничего не слышно про ковидный госпиталь в Уссурийске...
Гражданин 3 недели назад
1 0
И на фоне этих новостей краевой минздрав продолжает свою политику укрупнения муниципальных поликлиник города. Поликлиники №8 практически нет, принялись за 4-ю. Так победим.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ