«Такой транспорт нужен больным»

фото: vlc.ru |  «Такой транспорт нужен больным»
фото: vlc.ru

Во Владивостоке начали работу автобусы для больных с признаками вирусных инфекционных заболеваний и коронавируса.

Вчера, 10 ноября, во Владивостоке начали действовать специальные маршруты особого общественного транспорта. Проезд в таких автобусах для пассажиров будет бесплатным, а воспользоваться ими смогут все граждане, направляющиеся на осмотр в амбулаторно-инфекционные центры (АИЦ), сообщает KONKURENT.RU.

Для такого спецтранспорта были разработаны три маршрута, по которым пациентов АИЦ доставят и в поликлинику, и обратно. Отмечается, что введение такой меры необходимо для того, чтобы снизить уровень заболеваемости населения коронавирусом.

Спецавтобусы выкрашены в ярко-желтый цвет и имеют табличку «Заказной». Кроме того, на автобусах размещены таблички со списком остановок.

Дмитрий Тройнич, главный специалист управления транспорта администрации Владивостока: «Автобусы модели «Луидор» работают на трех маршрутах с остановками около амбулаторно-инфекционных центров. Транспорт и водителей предоставило муниципальное предприятие «ВПОПАТ № 1». Планируется, что по указанным маршрутам автобусы будут ходить в ближайшие три месяца. При необходимости этот срок будет продлен».

Анжела Кабиева, главный врач КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр»: «Такой транспорт нужен больным. Как без такой помощи можно справиться? Ведь больному нужно на чем-то добраться до АИЦ, а такой спецтранспорт будет разделять потоки больных граждан и здоровых, которые еще любят и без масок ездить в общественном транспорте. Конечно, при таком разделении мы сможем снизить заболеваемость.

Кроме того, благодаря таким автобусам должно сократиться число вызовов на дом и возрастет количество пациентов, принятых в АИЦ. Также возрастет и число выездов к тем пациентам, которые сами не смогут добраться до АИЦ. Как правило, это те больные, которые действительно нуждаются в экстренной помощи на дому. Те же, кто может приехать самостоятельно, сделают это с помощью спецтранспорта.

И это, конечно, выход. Ведь именно для этого и были открыты АИЦ и организована доставка пациентов в них. Стоит еще учитывать, сколько врач тратит времени на один вызов. Это порядка часа. Пока приедет, пока поднимется по лестнице. А если врач сидит на приеме, он уже может принять гораздо больше пациентов за час. И если пациенты будут самостоятельно доезжать до АИЦ, до врача, то нагрузка станет более реальной. Раньше она была нереальная. Еще вчера врачи не возвращались с вызовов в восемь часов вечера. Им приходилось ездить к больным и до часу ночи. И это просто немыслимый график работы. И это работа ежедневная, ведь в поликлинике работа не сменная, как в стационаре.

При этом не стоит забывать, что в спецтранспорте, да и в принципе всегда и везде, нужно не забывать о соблюдении мер персональной защиты, которые способны максимально обезопасить от заражения. Это, во-первых, правильное использование масок. Они должны использоваться не более двух часов. Если маску сняли, повторно ее использовать не нужно, нужно взять новую. При хранении, например, в кармане, она пачкается. Обязательна социальная дистанция. Не нужно приближаться к больным людям. Следует максимально от них отойти.

Если есть возможность и желание, можно использовать и перчатки. Вирус может жить на перчатках, но ведь рукой в перчатках вы не будете трогать лицо, это неприятно. А вот голыми руками, скорее всего, до лица дотронетесь.

Не стоит забывать о ношении с собой дезсредств, которыми можно обрабатывать руки при любой необходимости дотронуться до лица, глаз, волос. Прошли по улице, сели в машину, обработали руки дезинфицирующим средством, и уже вы себя обезопасили.

Это три вещи, которые всегда работают при распространении любых вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Даже того же гриппа.

И не забывать мыть руки. Чистота – залог здоровья. Все это должно войти в привычку. Людям пора осознанно подходить к своей жизни и к своему здоровью».

Напоминаем, что в Приморском крае действует режим повышенной готовности и масочный режим. При любом посещении общественных мест необходимо использовать маску и соблюдать социальную дистанцию. Правило касается как жителей региона, так и гостей края.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ