2020-11-13T12:47:35+10:00 2020-11-13T12:47:35+10:00

«Самое главное – сохранить медицинские кадры»

pexels.com |  «Самое главное – сохранить медицинские кадры»
pexels.com

Уже более семи месяцев продолжается война с коронавирусом в России. На передовой – медработники. Врачи, фельдшеры, участковые терапевты, работники неотложной помощи поликлиник, медицинские сестры, лаборанты и санитары, водители «скорой» и студенты-волонтеры. Каждый день герои современности спасают жизни, ухаживают за больными, позабыв об отдыхе и семье.

Самое главное сегодня, в условиях сложной эпидобстановки, при ежедневном добавлении новых пациентов, – сохранить медицинские кадры, максимально обезопасить их жизнь и здоровье от влияния страшного вируса. Для этого в инфекционных госпиталях и в машинах скорой помощи для больных коронавирусом реализуются строгие санитарные меры.

«Ковидные» отделения в медицинских организациях Приморья работают в соответствии с правилами инфекционного стационара для больных с высокоопасными инфекциями. Об этом рассказала Анастасия Худченко, министр здравоохранения Приморского края, в ходе общественных слушаний «Народный бюджет» в сфере здравоохранения во вторник, 10 ноября.

«Первое, что мы должны сделать в каждом таком стационаре – обеспечить безопасность медицинского персонала. В первую очередь в инфекционном отношении. Для нас самое главное – сохранить медицинские кадры. Поэтому во всех такого рода стационарах оборудуются санпропускники на входах. Вход медицинского персонала всегда идет через отдельную чистую зону. Они заходят, переодеваются в полный комплект защитной одежды, надевают средства индивидуальной защиты четвертой категории, и свою рабочую смену они проводят в этих СИЗ. Через санпропускник медработники и выходят в чистую зону, там надевают новый комплект. Также в особом режиме проводятся дезинфекционные мероприятия с усиленными дозировками дезинфицирующих средств.

Все потоки инфекционных больных в обязательном порядке изолируются ото всех других пациентов. Они проходят через отдельные входы, находятся в отдельных корпусах либо на отдельных этажах с отдельными входами и выходами. Помимо этого, для медработников возможно проведение так называемой постконтактной химиопрофилактики – есть лекарственные препараты, которые можно давать сотрудникам».

Также, по словам министра, в режиме апробации были привиты 42 медика вакциной против COVID-19, первая партия которой поступила в Приморский край. Анастасия Худченко подчеркнула, что на данный момент результаты наблюдения неплохие: «Будем надеяться, что получим оставшуюся часть вакцины до конца этого года и продолжим прививать медработников», – сказала глава минздрава.

Все вызовы на дом врачей скорой медицинской помощи (СМП), которые связаны с симптоматикой, похожей на заболевание COVID-19, обрабатывают инфекционные бригады СМП. По словам Александра Федейкина, главврача КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска», такие бригады на каждый вызов приезжают экипированные по всем правилам. После каждого вызова проходит санитарная обработка машин. Порой автомобили приходилось переоборудовать – сооружать специальные перегородки между водительским сиденьем и салоном.

«Это необходимо, чтобы свести контакты больного коронавирусом с другими людьми к минимуму. А также для того, чтобы обезопасить бригады, водителей СМП. Сейчас, например, даже водители инфекционных бригад не должны контактировать с водителями СМП. То есть мы сделали все возможное, чтобы свести контакт с инфекцией до минимума»,  – рассказывает Федейкин.

Все бригады МСП обеспечены средствами индивидуальной защиты – костюмами, масками, респираторами, перчатками, которые были закуплены минздравом Приморья. С защитными средствами, по словам Александра Федейкина, проблем нет совсем – обеспечен трехмесячный запас.

Александр Федейкин: «Линейные бригады тоже используют защитные средства. Сейчас ситуация стала такой, что заразиться коронавирусом можно и в магазине. И если раньше было достаточно выяснить, посещал ли человек другие страны, то сейчас этого уже мало.

В связи с этим приходится думать о безопасности и линейных бригад. Поэтому сейчас каждая бригада имеет в автомобиле защитные костюмы. И если врачи на вызове понимают, что есть опасность заражения, они возвращаются в машину и приходят к пациенту уже экипированные.

На данный момент построен алгоритм действий линейных бригад. Приехав на вызов, до начала осмотра, медработники проводят тщательный опрос больного, собирают максимальное количество информации и только потом приступают к осмотру. Если в ходе опроса выясняется, что человек может быть заражен COVID-19, к осмотру бригада приступит только после того, как наденет защитные костюмы».

Врачам бригад скорой помощи порой приходится выступать и в качестве психологов, а временами – и выслушивать недовольства пациентов на вызовах, рассказывает главный врач КГУЗ «ССМП города Артема» Сергей Аириней.

«Часть людей боится заразиться, часть пугается, когда им ставят этот диагноз. Последние боятся развития осложнений, боятся плохих исходов этих осложнений, которые были бы нежелательны. В их числе и летальные исходы. Врачам в итоге приходится долго разговаривать с пациентами, во многом они оказывают моральную поддержку гражданам. Кроме того, до сих пор есть такие люди, которые не принимают существование данного вируса. Такие пациенты часто общаются с врачами агрессивно. Именно поэтому члены бригады прошли не только квалификационный отбор, но и отбор по показателям стрессоустойчивости. Наши сотрудники могут с достоинством и терпением выдерживать те нападки, которым они подвергаются со стороны раздраженных граждан»,  – сообщил Сергей Аириней.

Напомним, в Приморском крае эпидемиологическая ситуация оценивается как тяжелая, но стабильная. За истекшие сутки зарегистрировано 217 новых случаев заражения COVID-19, всего с начала эпидемии заболели 18 079 приморцев, 13 588 из них выздоровели. Все медицинское сообщество призывает жителей края серьезно относиться к мерам профилактики заражения коронавирусом: использовать средства индивидуальной защиты, ограничить пребывание в местах массового скопления людей, соблюдать дистанцию, тщательно и часто обрабатывать руки и внимательно относиться к своему состоянию здоровья и своих близких. При первых признаках ОРВИ лучше остаться дома и вызвать врача.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ