Отстранять от спорта детей в период пандемии нельзя

фото: Елена Фрюауф/KONKURENT.RU |  Отстранять от спорта детей в период пандемии нельзя
фото: Елена Фрюауф/KONKURENT.RU

Врач-педиатр рассказала приморцам, как правильно организовать детскую физнагрузку при росте заболеваемости COVID-19.

В Приморье отмечается рост заболеваемости коронавирусом. В связи с этим часть учеников школ были переведены на удаленный режим обучения, а осенние школьные каникулы продлили до 14 ноября, сообщает KONKURENT.RU.

Сейчас многих родителей волнует вопрос, как обезопасить своих детей и при этом избежать кардинальных изменений в их образе жизни. Например, не прекращать посещение любимых спортивных секций, кружков или занятий танцами.

Татьяна Васильева, врач-педиатр, заведующая Краевой детской консультативной поликлиникой «Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи», д.м.н.:

«Быть в хорошей физической форме важно для людей любого возраста. А для детей в силу их особенностей очень важно быть подвижными, заниматься активными видами спорта. Длительная гиподинамия (неподвижность, ограничение физической нагрузки) – это одна из многих причин формирования изменений со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, которые в случае тяжелого заболевания ухудшают его течение и прогноз.

Ограничение двигательной активности рекомендуется только в периоде выраженных проявлений заболевания с постепенным расширением режима, объема физических нагрузок в процессе выздоровления пациента под контролем врача.

Заняться спортом никогда не поздно, в том числе и в период пандемии. Это важное и полезное дело, которое помогает отвлечься от ненужных мыслей в период самоизоляции.

Отстранять от спорта детей, особенно тех, кто активно им занимался до пандемии, нельзя. Поскольку это лишает их радости, приводит к потере навыков, приобретенных длительными тренировками, снижает самооценку и веру в собственные силы. Дети становятся менее организованными, у них появляется «свободное» время, которое они тратят не всегда на хорошие и полезные занятия. Иногда в такое время они больше контактируют со своими сверстниками, что увеличивает риск заражения коронавирусом.

Однако в период ограничительных мер ребенку и его родителям необходимо приложить ряд усилий, чтобы занятия спортом были безопасными.

Оптимально проводить занятия на свежем воздухе: на улице, в парках, на специальных площадках, которых сейчас много в Приморском крае. Но при этом не стоит забывать об ограничительных мерах. Так, на площадке одновременно не должно находиться более пяти человек, а расстояние между ними – не менее пяти метров.

Тренажеры должны дезинфицироваться после каждого участника тренировки. При этом можно использовать перчатки, дезинфицирующие растворы, салфетки для индивидуального применения. Причем эти же принципы необходимо соблюдать и в условиях тренировок в помещениях.

Риски заразиться вирусной инфекцией во время занятий спортом, танцами в помещениях выше, чем на свежем воздухе. Это связано с тем, что концентрация возбудителя в воздухе в закрытых пространствах больше, достигнуть социальной дистанции в пять метров там практически невозможно. При активных физических движениях выброс вируса со слюной происходит более интенсивно и на большее расстояние.

Это, в свою очередь, требует более жесткого соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и контроля. Кроме уже указанных мер защиты помещения должны постоянно проветриваться, дезинфицироваться с использованием специальных растворов и обеззараживающих рециркуляторов.

Хорошей и относительно безопасной альтернативой является занятие спортом, физическими упражнениями дома.

Важно напомнить, что если ребенок был в контакте с инфицированным СOVID человеком, а это чаще родители, посещать секции, спортивные площадки нельзя в течение инкубационного периода (14 дней от момента контакта). Я уже не говорю о больном ребенке».

Ольга Васильева, руководитель образцово-хореографического ансамбля «Стиль»:

«Все требования Роспотребнадзора у нас соблюдаются. Кроме того, я постаралась переформировать группы. Сейчас в каждой – не более десяти человек. Занятия проводим в больших помещениях: либо в фойе дома культуры, либо на сцене.

Также провожу беседы с родителями и прошу их не приводить на занятия детей даже с легкими признаками ОРВИ.

В нашем коллективе были ситуации, когда у родителей детей случаи коронавируса выявляли на работе. И такие дети соблюдали карантин. Наши занятия не посещали. Я постоянно провожу опрос в каждой группе, не было ли у кого-то контактных случаев коронавируса.

Кроме того, на занятия не могут приходить родители. Им запрещено заходить даже в раздевалку. Дети сами переодеваются.

Также идет постоянная обработка помещений дезсредствами.

Чтобы дети меньше контактировали друг с другом, номера мы репетируем частями. Отдельно репетируем с мальчиками, отдельно – с девочками. Не проводятся сводные репетиции. То есть мы исключили парные движения.

При этом жалоб на ограничительные меры нет ни у детей, ни у родителей».

Напомним, что в Приморском крае действует режим повышенной готовности. Обязательны к соблюдению требования данного режима. Это и ношение масок, и соблюдение социальной дистанции в любых общественных местах.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ