«Где детям бегать и играть?». Врач рассказала, как гулять с детьми во время пандемии

фото: pixabay.com |  «Где детям бегать и играть?». Врач рассказала, как гулять с детьми во время пандемии
фото: pixabay.com

Прогулки на детских площадках возможны с соблюдением простых правил.

В связи с эпидемиологической обстановкой в Приморском крае региональное управление Роспотребнадзора рекомендовало родителям приглядывать за несовершеннолетними детьми. Так, например, детей рекомендовано не отпускать одних в торговые центры, сообщает KONKURENT.RU.

На фоне роста пандемии коронавируса родители испытывают особое беспокойство за своих детей. И дело не только в том, что дети могут заразиться. Так, например, на данный момент только во Владивостоке закрыты 11 групп в восьми детских садах. В такой ситуации совершенно не ясно, чем занять детей дошкольного возраста, которым необходимы прогулки на свежем воздухе.

Татьяна Васильева, врач-педиатр, заведующая Краевой детской консультативной поликлиникой «Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи», д.м.н.:

«Гулять на детских площадках нужно. А где детям бегать и играть в городе? Занятие это не опасное при условии соблюдения ряда правил. Во-первых, выходить на прогулку надо не в пик посещаемости площадок, когда много в окружении людей, а тогда, когда на площадке мало детей. При этом надо соблюдать социальную дистанцию, которая должна составлять не менее двух метров. Беда только в том, что детям это сделать сложно, даже под постоянным контролем взрослых. Поэтому по возможности нужно переносить прогулки в те места, где мало людей (берег моря, лесопарк, дачный участок и пр.). Можно заменить пребывание на детской площадке активными перемещениями вокруг дома, по аллеям в парке, катанием на велосипеде или самокате на специально отведенных дорожках. С собой нужно иметь влажные салфетки для обработки рук ребенка. Покатался на качелях – обработай руки.

Во-вторых, гулять нужно там, где проводится санитарная обработка инвентаря, который установлен на площадке.

Чаще дезинфекцию проводят раствором «Дихлор». В его состав входят вещества, быстро и эффективно уничтожающие вирус на поверхности предметов. Существуют официальные требования к концентрации раствора и его экспозиции в зависимости от объема обработки, степени загрязнения. Так, концентрация раствора, которая используется для обработки поверхностей, максимально минимизирована. Такую обработку можно использовать и в присутствии людей. А на воздухе пары хлора быстро выветриваются. Однако с увеличением концентрации раствора, при несоблюдении рецептуры при его приготовлении, правил техники безопасности повышается и риск нежелательных воздействий на кожу, слизистые, дыхательные пути. А дети имеют особенности не только активно хвататься за предметы руками, но и пробовать их, тянуть грязные руки в рот, тереть ими глаза и пр. Это очень важно учитывать тем, кто непосредственно занимается обработкой инвентаря. Вероятно, безопаснее после «ДИХЛОРА» поверхности обработать водой.

В-третьих, сами взрослые, сопровождающие детей, должны соблюдать правила санитарно-эпидемиологического режима. Не выходить на площадки, будучи инфицированными или больными.

Свежий воздух необходим и детям, и взрослым. Лучше всего морской воздух, особенно утром, когда высока концентрация солей в воздухе. Это способствует очищению слизистых дыхательных путей, разжижению назального секрета, мокроты. А какой воздух в лесу! Особенно в хвойном. Хороши прогулки по лесу, в Ботаническом саду, например».

Руководитель ООО «УК «Эгершельд ДВ» Павел Смольский:

«Обработка детских площадок нашей компанией проводится регулярно. В основном эту процедуру мы проводим в теплое время. Сейчас становится холодно, и скоро обработка закончится, так как раствор просто начнет замерзать на открытом воздухе.

Наши специалисты используют рекомендованное Роспотребнадзором средство «Дихлор». При правильном разведении оно безопасно и не оставляет сильного запаха. При этом в его безопасности для детей сомневаться не стоит, поскольку оно не токсично и рекомендовано специалистами Роспотребнадзора, которые учитывают все аспекты дезобработки. За время обработок к нам не поступало жалоб от жильцов на какие-либо неудобства, связанные с данным раствором».

Напомним, что режим повышенной готовности действует на территории всего Приморского края. В связи с этим соблюдение требований Роспотребнадзора по ношению масок и соблюдению социальной дистанции в общественных местах является обязательным к исполнению как для жителей региона, так и для гостей края.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ