Как в Приморском крае решат проблему долгого ожидания результата теста на COVID-19

pexels.com |  Как в Приморском крае решат проблему долгого ожидания результата теста на COVID-19
pexels.com

Каждый день в Приморском крае фиксируется рекордное количество новых случаев заражения COVID-19. Вместе с этим постоянно растет число исследований на коронавирусную инфекцию, что увеличивает нагрузку на лаборатории края. Как итог – заболевшие приморцы могут ждать результат теста на наличие инфекции COVID более недели. Это вызывает справедливое возмущение граждан.

Вопрос об ожидании результатов анализа – один из самых актуальных для всех муниципальных образований края, согласилась министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко в ходе общественных слушаний «Народный бюджет» в сфере здравоохранения, прошедших 10 ноября. По ее словам, возросшая нагрузка на лаборатории наблюдается, несмотря на серьезный прирост в мощности. В начале эпидемии они выполняли 280 анализов в сутки, сегодня – 4,5 тысячи.

«Работает 17 лабораторий. Мы приобретаем для них дополнительное оборудование, оснащаем их. Однако ПЦР-диагностика – это верифицирующий метод. На прошлой неделе произошли изменения федеральных нормативных документов в части диагностики и подтверждения диагноза новой коронавирусной инфекции. В связи с этим мы изменили региональные нормативные документы. Включили тест на антитела к новой коронавирусной инфекции. Такое исследование более доступно, поскольку были приобретены 10 иммуноферментных анализаторов совокупной мощностью более 6000 анализов в сутки. Они распределены по крупным амбулаторно-поликлиническим учреждениям края. Эксплуатируется и то оборудование, которое уже имелось в медучреждениях и позволяет делать такую диагностику», – сказала министр, добавив, что при изменении алгоритма диагностики получение результата ПЦР-теста будет происходить в рамках установленного нормативного времени – от двух до четырех суток с учетом доставки.

В настоящее время дольше всего ждут результатов пациенты, проживающие в муниципалитетах края. Доставка проб в лаборатории происходит далеко не ежедневно. Об этом рассказала Лидия Скляр, заместитель главного врача по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями ГБУЗ ККБ № 2.

«Согласно приказу минздрава Приморского края, наша лаборатория обслуживает девять медучреждений, которые расположены в различных районах края. Здесь сроки зависят от доставки материала из больницы к нам. Машина идет не каждый час, и даже не каждый день. Например, Кировский район. Здесь машина с биоматериалом выезжает во Владивосток по средам.  До этого момента материал находится в холодовых условиях и ждет своей очереди. К нам он поступит только в среду. Это значит, что работа с ним начнется только в четверг, а в пятницу к вечеру будет готов результат при отсутствии показаний к перестановке», – сообщила Лидия Скляр.

Александра Горшкова, главный врач КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника № 5», рассказала, что ранее все контактные дети, в том числе бессимптомные, обследовались методом ПЦР, а сегодня такой тест делается только болеющим для контроля выздоровления и пациентам с клиническими проявлениями средней тяжести для решения вопроса о госпитализации.

Александра Горшкова: «Сегодня практически все лаборатории переведены в круглосуточный режим работы без выходных и праздников. Мы предупреждаем, что результаты будут не ранее чем через 3–4 дня. Постановка 60–70 анализов длится 4 часа, это без учета, что биоматериал нужно подготовить, загрузить в аппарат, выгрузить, промыть. Сколько за рабочий день можно сделать таких циклов? Бывают дни, когда в школах массово берутся по 200–250 анализов – три дня минимум уйдет, чтобы выдать результаты. Но претензии о том, что долго нет результата, начинаются спустя сутки».

Чтобы сделать получение результата более доступным и быстрым, минздрав совместно с минцифры Приморья организовали систему учета анализов. «Туда будет вноситься информация о заборе анализов, поступлении в лабораторию, получении результата. На следующей неделе граждане смогут узнавать результаты мазка либо получив смс на телефон, либо позвонив на многоканальную линию и назвав кодовое слово. По телефону ему будут говорить: анализ в лаборатории, анализ в работе или он готов. Очень много звонков и недоразумений с анализами связаны не только с тем, что они долго делаются, но и с длительной доставкой результатов или с их потерями», – подчеркнула Анастасия Худченко.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Александр 2 недели назад
2 0
Ребенок сдал 6 ноября еще не готов, говорят звоните в понедельник. Врут.
Дмитрий 2 недели назад
3 0
Я сдал мазок 3 ноября.... сегодня 13-е, результата нет до сих пор.... про какие 3-4 дня вы тут лечите?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ