Когда в аптеках появятся лекарства?

Маргарита Заводова |  Когда в аптеках появятся лекарства?
Маргарита Заводова

Вторая волна заболеваемости коронавирусной инфекцией в Приморском крае спровоцировала ажиотажный спрос на лекарственные препараты в аптеках региона. Ситуация стабилизируется в течение полутора–двух недель, заявила во вторник, 10 ноября, зампред правительства края, глава регионального минздрава Анастасия Худченко.

«Есть серьезная проблема с наличием определенных категорий медикаментов. Это те, что попали в ажиотажный спрос. Это некоторые противовирусные препараты, определенные антибиотики, иммуномодуляторы. Те препараты, которые рекомендуют для лечения или профилактики новой коронавирусной инфекции», – сказала министр.

Перебои с поставками медикаментов в аптеки связаны с несколькими факторами. Первый фактор – это ажиотажный спрос. Второй – введение системы маркировки лекарственных препаратов, из-за которой их выпуск в розничную продажу был возможен только мелкими партиями. Худченко добавила, что дополнительно дефицит создается из-за того, что люди прибегают к самолечению и закупают препараты впрок.

«Сейчас эта система на уровне правительства РФ переведена в уведомительный режим работы. Я на выходных общалась с представителями аптечных сетей Приморского края. Они сказали, что надеются: в течение полутора–двух недель ситуация стабилизируется, потому что на складах препарат есть, но его до сих пор выпускали в аптеки мелкими партиями из-за системы маркировки», – сказала она.

Татьяна Нестеренко, заместитель руководителя Росздравнадзора по Приморскому краю: «Ажиотажный спрос существует на конкретные торговые наименования: «Арбидол» и «Азитромицин». Скорее всего, это результат рекламных кампаний. В аптеках края имеется достаточный запас иных противовирусных препаратов и антибиотиков, что в обязательном порядке учитывается врачами при назначении лечения.

Мы призываем жителей Приморского края не скупать массово лекарственные препараты – это приводит к их дефициту, а применение лекарств без назначения лечащего врача может негативно отразиться на здоровье. Рекомендуем при появлении симптомов вирусной инфекции обращаться за медицинской помощью в лечебное учреждение, а не заниматься самолечением».

На фоне выросшего количества заболевших коронавирусом и высокого спроса на лекарства в очередной раз Министерством здравоохранения были пересмотрены методические рекомендации в плане протоколов лечения коронавирусной инфекции. Протоколы обновляются регулярно исходя из практических полученных данных о COVID-19.

«26 октября вышла новая, девятая версия методических рекомендаций. Там значатся препараты, которые сейчас и попали в дефектуру: это противовирусные препараты: «Умифеновир», также есть проблемы с другими противовирусными, частично входящими в протокол лечения, в том числе «Осельтамивир». Если говорить о рецептурных препаратах, как «Азитромицин», который входит в протоколы лечения и относится к антибиотикам, то он требует предъявления рецепта. Тем не менее его тоже разобрали, хотя в некоторых аптеках Владивостока он в наличии есть. Но говорить о том, что дефицита нет, конечно же, нельзя», – сообщила Наталья Назаренко, председатель аккредитационной комиссии Минздрава РФ по Приморскому краю по специальности «Фармация», президент ассоциации «Фармацевтическое содружество».

До 2014 г. в Приморье существовало краевое государственное унитарное предприятие «Приморская краевая аптека». В ходе общественных слушаний по вопросу бюджетирования здравоохранения Приморского края в 2021 г., которые прошли 10 ноября, Дмитрий Новиков, депутат законодательного собрания Приморского края, предложил возродить или создать подобное предприятие в регионе, чтобы наладить обеспечение льготными лекарствами всех нуждающихся.

Анастасия Худченко: «К сожалению, на сегодняшний день у нас государственного аптечного учреждения нет, и тем самым нам достаточно сложно обеспечить какую-то из аптек лекарствами, чтобы ответить на запросы наших пациентов и жителей края. Однако у нас есть медицинский центр «Резерв». Сейчас идет процесс лицензирования фармацевтической деятельности в нем. Для этого проводятся ремонтные работы, работы по оборудованию вентиляции и обеспечение необходимым инвентарем – это фармацевтические холодильники, стеллажное оборудование. В начала следующего года мы планируем, что медицинский центр «Резерв» получит лицензию на осуществление фармацевтической деятельности. Там мы сможем организовать хранение необходимого стратегического запаса лекарственных препаратов. А дальше будем исходить из ситуации – будет ли нам требоваться создание именно аптечного учреждения с розничной продажей аптечных препаратов или нет».

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ