Национальное благосостояние в опасности. Минфин готов спасать его в золоте и юанях

фото: правительство РФ |  Национальное благосостояние в опасности. Минфин готов спасать его в золоте и юанях
фото: правительство РФ

Деньги в Фонде национального благосостояния размером 117 млрд долларов находятся, по мнению Минфина России, в опасности. По ним могут ударить санкции, и большие объемы долларов, евро и фунтов стерлингов, в которых номинированы резервы, останутся заблокированы на счетах иностранных банков, сообщает KONKURENT.RU.

Но правительство спешит предупредить эту угрозу – Минфин уже заявил о необходимости переложить часть резервов в золото и китайские юани. Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс были опубликованы на портале правовой информации. Таким образом, ведомство собирается «обеспечить сохранность» средств Фонда. Речь идет о золоте и китайских юанях.

Как писали аналитики разведывательного агентства Stratfor, «золотая лихорадка» российских властей связана со страхом санкций. Центробанк уже давно вкладывает большие объемы резервов в низколиквидный драгметалл – после присоединения Крыма и жестких санкций золотой запас России вырос в шесть раз и занял пятое место по размеру в мире.

Однако до сих пор резервы правительства хранились только в твердой валюте. С апреля 2020 г. премьер Михаил Мишустин разрешил вкладывать резервы в юани, курс которых регулирует компартия Китая. ЦБ вложил 15% резервов в китайскую валюту и потерял миллиарды долларов из-за скачков курса.

Золото, по словам зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, хранится в России, и его невозможно арестовать, в отличие от валютных резервов, которые хранятся Минфином и Центробанком на счетах в иностранных банках. Как писал Reuters, Россия боится заморозки активов в США. Так, например, в 2014 г. ЦБ забрал 115 млрд долларов из Федерального резервного банка Нью-Йорка. После этого Россия до минимума сократила вложения в американский госдолг. Москва не хочет повторить судьбу Ирана.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ОПГ ЕР 2 недели назад
0 0
фнб в иностранных банках, который могут заблокировать, вы там в бункере в своем уме, или действительно паркинсоните?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ