2020-11-17T08:23:32+10:00 2020-11-17T08:23:32+10:00

В Приморье «спекулировать» на природе становится выгодно

фото: mprkk.ru |  В Приморье «спекулировать» на природе становится выгодно
фото: mprkk.ru

За изменение границ ООПТ в Тавричанском лимане, на котором настаивают жители двух поселков Надеждинского района, письменно высказались 812 граждан, оппоненты в лице «политико-экологического» пула набрали всего 105 сторонников. Однако не исключено, что, проиграв по законодательной процедуре, активисты вновь начнут брать за «горло».

Решение проблемы региональных ООПТ, которой более двух лет занимается правительство Приморского края, стало «разменной монетой» для организаций, которые эксплуатируют тему экологии и охраны окружающей среды. Есть предположение, что громкие заявления отдельных общественников финансируются зарубежными организациями. Есть и политическая составляющая этих громких «природоохранных» кампаний. Нечистоплотные и скандальные политики местного пошиба, не имея внятной и четкой программы развития территорий, начинают откровенно «хайповать», чтобы завоевать симпатии электората в преддверии выборов.

Активные участники дискуссий по проблематике охраны водных участков – некоммерческая организация «Бюро Региональных Общественных-экологических Кампаний» и благотворительный фонд «Элемент». Эти организации уже несколько лет «шельмуют» любые инициативы по изменению границ территорий. Рупор этих двух организаций – активистка Ольга Дымникова. В социальных сетях она не стесняется в «аргументах». В своих постах она характеризует органы власти и представителей силовых структур не иначе как преступниками. Правда, на сайте «БРОК» она не указана как сотрудник, хотя, возможно, является членом этой организации.

Но, как бы ни хотели активисты «БРОК» казаться в глазах приморцев независимыми экологами, они вынуждены раскрыть правду о заказчиках их деятельности.

По отчетам организации, основная деятельность ПКОО «БРОК» состоит в реализации обязательств по грантовым договорам с Амурским филиалом WWF России и договорам об оказании услуг с ассоциацией «Национальная рабочая группа по добровольной лесной сертификации» (ассоциация НРГ). Согласно договорам с WWF, «БРОК» специализировалось на пропаганде широкого спектра природоохранных действий государственных структур и общественных организаций в бассейне Амура (от Забайкальского до Приморского края).

«В журнале, издаваемом «БРОК», регулярно публикуются материалы по социально-экологическим проблемам, возникающим при неграмотной или нелегитимной реализации указов президента и законов о «дальневосточном гектаре», о ТОРах, о предоставлении участков многодетным семьям». Постоянной темой публикаций были: «Нарушения лесного Кодекса при распределении земельных участков во Владивостоке и при разработке нового Генплана города и Правил землепользования и застройки. Много материалов было посвящено проблемам загрязнений портовых городов и поселков угольной пылью в связи с нарушениями санитарных норм и регламентов компаниями. В течение отчетного года готовились и распространялись пресс-релизы по экологическим проблемам региона в соответствии с содержанием грантовых проектов, решениями и документами конференций, совещаний, общественных советов и рабочих групп, в которых ПКОО «БРОК» принимал активное участие. В том числе велась активная пропаганда деятельности краевого штаба ОНФ и его группы общественного мониторинга по вопросам экологии», – отчитываются активисты.

Говорить о высоком уровне экологических компетенций у организации, которая за деньги готовила и тиражировала в СМИ материалы «О нелегитимной реализации указов президента и законов о «дальневосточном гектаре» для иностранных заказчиков» точно не стоит. Ведь представление в органы власти экологической позиции – это одно, а выполнение политического заказа от третьих лиц – другое.

Что касается фонда «Элемент», то он, как правило, преследует цель освободить  акватории юга Хасанского района от рыбаков и марикультурщиков. Этот фонд связывают с добытчиком лечебных грязей ООО «Горняк» и отдельными хасанскими бизнесменами, занимающимися добычей биоресурсов.

Остается только догадываться, как консолидируются между собой все эти общественные организации по экологической тематике? Если активность «БРОК» по ООПТ – это банальный заказ от спонсоров, то общественная организация «Право народа», спекулируя проблемой ООПТ, пытается отвлечь голоса будущих избирателей на предстоящих выборах от других партий, которые имеют свою программу развития района.

Но, сколько ни раздувай скандал, людей уже не обманешь. Про представителей «Право народа» лучше всего знают жители Надеждинского района. Александр Шестун и Яна Шестун являются членами Приморского краевого общественного движения в защиту прав граждан «Право народа». Яна Шестун – председатель движения. Александр Шестун – соучредитель.

Именно Надеждинский район стал точкой приложения бизнес-интересов этих лиц. В прошлом году Александр Шестун претендовал на кресло главы Надеждинского района и намеревался, если не пройдет, возглавить Тавричанское сельское поселение. В борьбе за кресло главы проводил митинги против коммунальщиков. Но кресло главы района он не получил и теперь пытается вновь запутать жителей Надеждинского района, позиционируя себя защитником лимана. Вместе с ним в этом же направлении движется и еще один соучредитель «Правого дела» Геннадий Шульга. У него есть информационный канал на ютубе, который он активно использует для давления на бизнес и органы власти.

«Политики и общественники, кричащие, что нужно сохранить охранный режим в прежних границах, даже не пришли на встречу с жителями Тавричанки, – рассказывает житель поселка Тавричанка Андрей Карпушин. – Уверен, что они даже не знают, что поселок уже давно разросся и часть территории используется жителями под свои нужны не один десяток лет. Мы читаем в Интернете их лозунги и призывы, а по факту нашу позицию о необходимости корректировки границ ООПТ они не замечают и игнорируют. Поэтому жители района активно участвовали в процедуре обсуждения, отправляли в правительство края опросные листы. Нам известно, что за изменение границ было больше 800 опросных листов, а против только 100. Очень надеемся, что границы изменят, как это необходимо, и этот вопрос будет закрыт».

Но то, что эта «пестрая» компания принципиально не учитывает позицию жителей района, уже никого не удивляет. Для таких организаций экология всего лишь одна из повесток, на которой нужно зарабатывать «репутацию», чтобы попытаться претендовать в регионе на роль лидера общественных мнений. А чтобы приморцы в будущем не испытывали проблем от отсутствия диалога, который должен привести к консолидированному общественно полезному решению, пора задуматься, что действительно скрывается за «громкими» заявлениями отдельных общественников. 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ