Пароконвектоматы: где нужны, для чего используются, как работают

Фото: freepik.com |  Пароконвектоматы: где нужны, для чего используются, как работают
Фото: freepik.com

Пароконвектоматы – профессиональные устройства для приготовления пищи. Они заменяют сразу несколько газовых и электрических приборов. В них объединены функции плиты, жарочного шкафа, духового шкафа, конвекционной печи, фритюрницы и так далее. Поэтому паровая конвекционная печь становится центром кухни, ее сердцем.

Особенности приготовления блюд

Пароконвектоматы готовят продукты, сохраняя их полезные свойства. Это оборудование максимально универсально. Имея один-единственный тепловой прибор, можно профессионально варить, запекать, выпекать, жарить, бланшировать и обрабатывать на пару. Поэтому владельцы ресторанов, кафе и других точек общепита считают, что пароконвектомат – оптимальный вариант. Достаточно вложить деньги один раз и купить пароконвектоматы. На этом можно остановиться. Один аппарат сэкономит деньги, так как избавит от покупки большого количества других приборов для приготовления пищи.

Кроме денег конвектомат экономит место, так как разные виды тепловой обработки проводятся в одной рабочей камере, обеспечивая разнообразное меню.

Принцип работы

Аппарат готовит в режиме конвекции, на пару и использует комбинированный режим, сочетая пар и воздух. Конвекцией называют обдув горячим воздухом продуктов, находящихся внутри рабочего отсека. Он поступает от лопастей вентилятора. Камера герметична, поэтому воздух циркулирует, мгновенно раскаляясь. Рабочая камера нагревается за считаные минуты, достигая нужной температуры. Для контроля нагрева внутри камеры устанавливается термостат. Такая тепловая обработка снижает энергоподачи до 30%. Кроме воздуха в отсек может поступать пар. Его создает одна из систем:

• бойлерная,

• инжекторная.

Бойлерный вариант наиболее распространен. Для получения пара заливают воду в парогенератор, находящийся внутри пароконвектомата. В бойлере находится ТЭН. Вода быстро закипает и испаряется, проходя через клапан в рабочую камеру. Бойлерная система сейчас считается устаревшей. Шеф-повара ведущих ресторанов меняют конвектоматы с бойлерами на инжекторные машины. Они дешевле и производительнее. Принцип работы системы в том, что пар образуется прямо в рабочем шкафу. В нем вращается турбина, на которую через узкую трубку подается вода. Лопасти распыляют жидкость на мельчайшие частицы, которые контактируют с ТЭНом, превращаются в пар и мгновенно наполняют камеру. Рынок оборудования для общепита постоянно развивается. Современные пароконвектоматы купить предпочитают те, кому нужны высокотехнологичные устройства для профессиональной кухни.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ