2020-11-23T15:42:50+10:00 2020-11-23T15:42:50+10:00

Эксперты: «Сочетание двух вирусов может привести к тяжелым последствиям»

фото: Елена Фрюауф/KONKURENT.RU |  Эксперты: «Сочетание двух вирусов может привести к тяжелым последствиям»
фото: Елена Фрюауф/KONKURENT.RU

Вторая партия вакцин от гриппа поступила в Приморье.

В Приморский край поступила вторая партия вакцины от гриппа. Поставить прививку от данного заболевания жители региона смогут в поликлиниках. Об этом заявили в министерстве здравоохранения Приморского края, сообщает KONKURENT.RU.

Вторая партия вакцины от гриппа «Ультрикс» будет доступна, в первую очередь, жителям Приморья, которые входят в группу риска. Это касается граждан старшего поколения, детей и лиц, имеющих хронические заболевания.

Как сообщают эксперты, в этом году вопрос вакцинации от гриппа особенно актуален. Причиной этому стала пандемия коронавирусной инфекции. Дело в том, что сочетание двух заболеваний может привести к печальным результатам для пациентов.

Как пояснила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению минздрава Приморья Евгения Шутка, «ситуация с COVID-19 ясно дала понять: опасность находится рядом, и сочетание инфекционных заболеваний может привести к тяжелым последствиям».

Приморские врачи разделяют данную точку зрения.

Владимир Ушаков, главный врач КГБУ «Владивостокская больница № 3», кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, ранее уполномоченный по правам человека в Приморском крае:

«Самый позитивный вариант такой, что оба заболевания человек перенесет в легкой форме. Но я боюсь, что такой вариант развития событий маловероятен. Дело в том, что те виды гриппа, которые мы ожидаем в этом году, являются достаточно агрессивными. При этом стоит помнить, что сочетание коронавируса, новой для нас инфекции, и гриппа, является весьма тяжелым для здоровья человека. Есть данные, что даже малосимптомное течение данного заболевания или бессимптомное все равно оставляет отпечаток на будущем здоровье пациентов.

Идет поражение многих органов, не только дыхательной системы. От коронавирусной инфекции страдают все те органы, в которых есть рецепторы ACE2, к которым тропен коронавирус. Эти рецепторы – очень полезный белок, который помогает нам бороться с разными патофизиологическими процессами. В том числе АСЕ2 защищает наши легкие при вирусных инфекциях. И именно этот белок-рецептор использует коронавирус. Он атакует эндотелий, всю сеть кровеносных сосудов, что  в итоге приводит к полиорганной недостаточности – тяжелому общему заболеванию организма, которое характеризуется нарушением функционирования двух и более его систем. Кроме того, вирус вызывает серьезные микронарушения кровообращения, которые могут повредить сердце, спровоцировать легочную эмболию или затруднить проходимость кровеносных сосудов в мозге либо желудочно-кишечном тракте. Поэтому можно с уверенностью сказать, что сочетание коронавируса и гриппа будет не очень благоприятно.

Не стоит забывать, что от гриппа в мире умирает достаточно много человек. Это цифры в сотни тысяч человек. И от коронавируса смертность тоже достаточно высока.

Именно поэтому сейчас организована прививочная кампания. Приморский край и Россия не исключение. Вакцинация от гриппа проходит по всему миру. Хотя эти прививки не являются обязательными, их рекомендуют всем. Именно потому, что возможно неблагоприятное сочетание гриппа и коронавируса».

Анжела Кабиева, главный врач КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр»:

«Если хотя бы против одного возбудителя у человека будут подготовленные иммунные клетки, которые минимизируют последствия вторжения врага, то болезнь он переживет намного легче. А если иммунитета нет, то атака может быть многократной, ведь организм может быть ослаблен хроническими заболеваниями, а осенью к нам «приходит» помимо гриппа еще и аденовирус. Поэтому нужно себя застраховать хотя бы от одного вируса – два возбудителя всегда опаснее, чем один».

Напомним, что в Приморье продолжает действовать и режим повышенной готовности и всеобщий масочный режим, который был введен Роспотребнадзором на территории всей России. Это значит, что соблюдение социальной дистанции и использование средств индивидуальной защиты при посещении общественных мест остается обязательным требованием.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ