Как закаляется «Звезда». О чем глава «Роснефти» попросил Путина

фото: kremlin.ru |  Как закаляется «Звезда». О чем глава «Роснефти» попросил Путина
фото: kremlin.ru

В бухте Суходол для нужд судостроительного комплекса «Звезда» будет построен металлургический завод, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным. По словам Сечина, предварительная стоимость нового объекта составит 2,2 млрд долларов США.

«Проработано технико-экономическое обоснование, оно выполнено одной из крупнейших компаний МСС International Incorporation», – уточнил Сечин.

Мощность нового металлургического завода составит 1,5 млн тонн. При этом сама верфь будет потреблять 300–350 тыс. тонн, остальные объемы будут продаваться предприятиям региона, пообещал Сечин. Он отметил, что на заводе будет производиться стальной лист и трубная продукция.

«В целом потребуется, конечно, строительство дополнительных энергомощностей для обеспечения сталелитейного производства. Просим помочь с социальной составляющей – с жильем и дорогами. На новом производстве будут работать порядка 1,5 тыс. человек», – попросил глава «Роснефти».

Еще одна просьба Сечина – помощь по оформлению участков земли под новое строительство.

Разговоры о строительстве металлургического завода для нужд «Звезды» идут с 2016 г. В 2019 г. сообщалось, что сталь для верфи поставляется из Южной Кореи. Что касается российских производств, то здесь существуют свои проблемы. Так, до ближайшего металлургического предприятия «Амурстали» (ранее «Амурметалл») – более 1100 км по железной дороге. Завод сам давно находится в банкротном состоянии, а с учетом уголовного дела против бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала – над предприятием нависли еще и правоохранительные риски.

Более того, чтобы производить необходимый для «Звезды» металл на «Амурстали», требовалось потратиться на строительство доменно-конвертерного производства, а также на строительство широколистового стана от 5000 мм и выше. Прорабатывался и второй вариант поставки стали – с Магнитогорского металлургического завода. Но здесь встал вопрос модернизации вагонного парка, а также Северомуйского тоннеля.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
мывсетут 1 месяц назад
0 0
уссурийскому заливу -капец
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ