2020-11-26T15:22:00+10:00 2020-11-26T15:22:00+10:00

Тот самый санитарный минимум. Новое правило озвучили бизнесу Приморья

фото: pexels.com |  Тот самый санитарный минимум. Новое правило озвучили бизнесу Приморья
фото: pexels.com

25 ноября в режиме видеоконференцсвязи прошел вебинар для предпринимателей в рамках проекта «СТОПКОВИД» и проведения «Дней контрольно-надзорной деятельности». На мероприятии уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморье Елена Ромашко и представители Роспортебнадзора региона обсудили с бизнесменами вопросы, касающиеся соблюдения санитарно-эпидемиологических требований во время пандемии коронавируса.

Основными проблемными вопросами вебинара стали вопросы о том, как действовать руководителю предприятия, если человек самостоятельно ушел на карантин, обнаружив симптомы ОРВИ, нужно ли уведомлять Роспотребнадзор о заболевших сотрудниках, оплачиваются ли «карантинные» дни работнику предприятия. Также обсуждаемой темой стали плановые и внеплановые проверки выполнения санитарных норм и дезинфекция помещений на предприятиях.

«Одним из вопросов, по которому предприниматели хотят узнать более четкий регламент, является вопрос о требовании свидетельства о прохождении аттестации по работе с дезинфицирующими средствами, – отметила в ходе вебинара Елена Ромашко. – Того санитарного минимума, который раньше имели предприниматели на своих объектах деятельности, на сегодняшний день недостаточно. Они должны пройти аттестацию».

Новое требование озаботило многих представителей бизнеса края, ведь обучение – платное и обязательное. Интересы предпринимателей по этой теме защищали представители приморского краевого отделения «Опора России».

На непростой вопрос отвечала Марина Жукова, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. Специалист указала, что в крае действует санитарное правило «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».

Марина Жукова: «Дезинфекционная деятельность – это приготовление рабочих растворов и обработка всех объектов на предприятиях. Одним из пунктов 2.20 этих действующих санитарных правил указано, что лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, проходят профессиональную подготовку и аттестацию, включая вопросы безопасного осуществления работ. Это требование обязательное.

В ежедневном режиме на любом из предприятий проводится текущая уборка с последующей дезинфекцией. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией, когда захватывается больше объектов. В ежедневном режиме проводить дезинфекцию, пользуясь услугами специализированной организации – нереально. Каждый на своем предприятии проводит текущую уборку своих рабочих мест и оборудования. Каждое дезинфицирующее средство имеет свою концентрацию, температуру и готовится на месте. Поэтому лицо, которое ответственно за приготовление рабочих растворов, выдачу тем лицам, которые проводят обработку, должно пройти эту аттестацию».

Напомним, что в Приморском крае действует режим повышенной готовности. Обязательны к соблюдению требования данного режима. Это и ношение масок, и соблюдение социальной дистанции в любых общественных местах.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ