Материнский «кешбек». Россиян попросили вернуть маткапитал

фото: pixabay.com |  Материнский «кешбек». Россиян попросили вернуть маткапитал
фото: pixabay.com

Депутаты уже приняли соответствующий законопроект.

Новый законопроект, который был принят в Государственной думе России, вновь меняет правила использования материнского капитала, сообщает KONKURENT.RU.

Согласно нововведениям, в случае неиспользования средств сертификата в качестве накопительной пенсии, деньги можно будет потратить на иные цели. Однако для этого средства маткапитала необходимо будет вернуть в Пенсионный фонд России.

Напомним, что материнский капитал можно использовать в нескольких направлениях. Например, деньги сертификата можно потратить на улучшение жилищных условий, строительство жилого дома на садовом участке, обучение детей, ежемесячные выплаты, накопительную пенсию мамы или соцадаптацию детей-инвалидов.

Согласно изменениям, внесенным в статью 12 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», а также в некоторые другие законодательные акты, отозванные средства можно будет использовать только спустя шесть месяцев после возвращения их в ПФР.

Кроме того, матери получают возможность обратиться «с заявлением о продлении на шесть месяцев срока подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала в случае невостребованности отозванных средств».

Срок в полгода необходим для совершения всех необходимых процедур, которые обычно производятся для оформления документов.

В том же случае, если в течение данного срока в ПФР не поступит заявление об использовании средств материнского капитала на иные цели либо заявление о продлении срока подачи данного заявления, деньги сертификата направятся на накопительную часть пенсии матери в автоматическом режиме.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ