Почему Шувалов? Вице-премьер раскрыл планы Мишустина

фото: primorsky.ru |  Почему Шувалов? Вице-премьер раскрыл планы Мишустина
фото: primorsky.ru

Вице-премьер Дмитрий Григоренко объяснил суть реформы основных институтов развития в России, сообщает KONKURENT.RU.

Напомним, на прошлой неделе глава российского правительства запустил новую концепцию управления госактивами. Она подразумевает подчинение институтов развития правительственной схеме планирования и достижения целей.

Единый институт развития будет создан на базе госкорпорации ВЭБ, возглавляет которую почетный гражданин Владивостока Игорь Шувалов. Под крыло госкорпорации отправляются «Роснано», «Сколково». Также ВЭБ частично получит функции тех, кого ликвидируют, а это Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), Фонд развития Дальнего Востока и Арктики и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ). Также будут ликвидированы Фонд развития моногородов, госкомпания по управлению особыми экономическими зонами, Российский фонд развития информационных технологий, «Росинфокоминвест» и Агентство по технологическому развитию.

В интервью «Коммерсанту» Григоренко заявил, что весь функционал институтов по поддержке опережающего развития Дальнего Востока и Арктики, в том числе фонда, сохранится.

«Здесь нам нужна синергия между Корпорацией развития Дальнего Востока, профильными министерствами и ведомствами, а также ВЭБ.РФ. Эти направления как были, так и остаются приоритетными. Финансирование также останется, соответствующие средства заложены в бюджете. При этом ресурсы ВЭБ.РФ значительно превышают те, что были на балансе профильных институтов развития. Думаю, что это положительно отразится на решении поставленных задач по региону», – уверен вице-премьер.

Но почему Шувалов? «Что касается аргументов в пользу выбора ВЭБа – здесь учтен как масштаб функций этого института развития, так и его опыт в инвестиционной деятельности, – ответил Григоренко. – В первую очередь на базе ВЭБ.РФ нам нужен крупный и централизованный инвестиционный блок, это вытекает из наших задач. Ну и, наконец, функционал многих переданных институтов развития для нынешнего председателя Внешэкономбанка не новый. Игорь Шувалов до 2018 г. непосредственно отвечал за работу большой части институтов, сейчас вошедших в ВЭБ.РФ. Он и его команда знают эти институты лучше, чем кто-либо другой».

При этом работа обновленных институтов развития будет оцениваться на базе ключевых показателей эффективности (КПЭ). 

Ранее глава Минвостокразвития Алексей Чекунков заявлял, что единый институт развития Дальнего Востока создадут до конца первого квартала 2021 г. Новый орган власти, по словам Чекункова, станет подведомственной организацией Минвостокразвития.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
пенсионер 1 месяц назад
1 0
Его жена собачек на выставку во Францию на личном реактивном самолете возила, россияне, те, кто честно вкалывает за зарплату, вы не забыли об этом? Шувалов это вам не работяга, он .рать хотел с высокой башни на работяг.
Нельсон Манделла 1 месяц назад
4 0
Глядя на лицо Шувала Игорева, сразу вспоминаешь голубого воришку Альхена, который воровал и краснел, этот к сожалению даже не краснеет.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ