Такого еще не было. К чему привела девальвация рубля?

фото pixabay.com |  Такого еще не было. К чему привела девальвация рубля?
фото pixabay.com

По данным IHS Markit, российские промышленные предприятия вынуждены работать в условиях сниженного спроса. Они уменьшают объемы производства и ускоряют сокращение штата.

Об этом рассказали собственники и топ-менеджеры 300 крупных компаний. В ноябре индекс деловой активности снизился с 46,9 до 46,3 пункта. Это худший показатель с «нерабочего» мая.

Из-за провала внутреннего спроса в ноябре количество новых заказов сократилось максимально за полгода. Вместе с ним упала и занятость на промышленных предприятиях, достигнув дна с июня. Однако собственники и топ-менеджеры говорят, что сильнее на их работу влияет девальвация рубля. 

Когда рубль упал до 80 за доллар и 93 за евро, цены на импортное сырье, материалы и оборудование взлетели. Себестоимость продукции выросла до рекорда за последние шесть лет.

Издержки компании перекладывали на покупателей и ограничивали спрос. Однако даже при этом полностью компенсировать расходы не получилось. Сжатие платежеспособного спроса привело к сокращению выпуска. По данным Росстата, выпуск упал на 4,4% в октябре и продолжил падение в ноябре. В целом же промышленный спад достиг 5,9%.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ