Госдума разрешила Медведеву нарушать Уголовный кодекс

фото: правительство РФ |  Госдума разрешила Медведеву нарушать Уголовный кодекс
фото: правительство РФ

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о расширении неприкосновенности бывших президентов РФ.

Согласно документу, экс-глава государства не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру.

Если раньше иммунитет распространялся только на деяния, совершенные на посту президента, то теперь эта норма становится пожизненной и распространяется в том числе на действия до занятия президентского кресла.

Также усложняется процедура лишения экс-президентов иммунитета. Согласно прежнему порядку экс-президент мог быть лишен неприкосновенности в случае возбуждения уголовного дела по факту тяжкого преступления. Процедуру должен был инициировать председатель Следственного комитета РФ, потом требовалось согласие Думы и Совета Федерации.

Теперь обвинение должна выдвинуть Госдума, и потребуется согласие не только обеих палат парламента, но также Верховного и Конституционного судов, а для решения в парламенте нужно будет две трети голосов.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НК 1 месяц назад
0 0
Неприкосновенность постфактум нужна тем, кто совершил преступления и опасается возмездия. Так что они сами себя обозначили и сдали. А в защиту от справедливого возмездия может верить только идиот.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ