«Как бы не получилось, как в СССР». Путин предупредил правительство

фото: kremlin.ru |  «Как бы не получилось, как в СССР». Путин предупредил правительство
фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин призвал правительство не допустить ситуации, когда у граждан страны не будет денег на покупку еды. Он напомнил печальный опыт Советского Союза, в котором была проблема дефицита. России дефицит не грозит, но продукты могут быть недоступны из-за отсутствия денег, отметил президент. Чиновники поспешили объяснить первому лицу, почему в России резко ускорилась продовольственная инфляция.

На совещании с правительством в среду, 9 декабря, президент Путин предупредил: «Смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе». По его словам, советская пропаганда убеждала граждан, что в стране все есть, только ничего никому не хватало. «А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов», – заявил президент.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов начал размышлять об инфляции – якобы она касается «нескольких видов товаров». «Здесь есть несколько причин, одна из них связана с низким урожаем в этом году», – стал оправдываться чиновник. Правда, урожай был плохой только для сахарной свеклы и кукурузы. Также, по словам Белоусова, на мировых рынках сложилась «очень хорошая конъюнктура», из-за чего цены и пошли вверх. Чиновник пообещал президенту принять меры, чтобы остановить рост цен.

Однако есть еще один момент, толкающий цены вверх – курс рубля. По иронии правительство называло девальвацию на 25% «превосходной». Белоусову пришлось доложить: «Есть небольшое ускорение, в основном связано с повышением курса».

Тем не менее власти оперируют заниженными показателями продуктовой инфляции – по данным Росстата, она не превышает 5%. В действительности же, что показало исследование «Ромира», продуктовая инфляция в России в конце ноября составила 14%. Все дело в том, что Росстат считает инфляцию по виртуальной корзине товаров и услуг, а независимые исследователи – по чекам магазинов.

Но рост цен – это лишь одна сторона проблемы. Вторую правительство старается в упор не замечать. Зато об этом говорит глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, в 2020 г. реальные доходы россиян упадут на 4,5%. Это притом, что с 2014 г. они снизились на 10%. В результате «примерно на миллион» человек «прирастет бедность», а именно – 1,46 млн человек окажутся за чертой бедности. Всего же на 11 731 руб. в месяц вынуждены жить 19,6 млн человек. Этим людям нужна помощь государства. Иначе, как метко подметил Путин, все закончится печально, как в СССР.

Владимир Путин: «Никому не нравится снижение доходов – уверяю вас, и вы сами это хорошо понимаете, – но это еще люди могут понять в связи с объективными сложностями, которые происходят не только в нашей стране, а в мире. Здесь люди оценивают только наши с вами эффективные либо не очень эффективные – но действия властей в ответ на то, что происходит в мировой экономике и в нашей как части этой мировой экономики. И от этого никуда не деться.

А вот рост на базовые продукты питания – это пандемией не объяснишь. Цены на сахарный песок выросли на 71,5%. А подсолнечное масло на 23,8%, мука – на 12,9%, макаронные изделия – на 10,5%; хлеб и хлебобулочные изделия на 6,3%.

Объяснение есть, конечно. Это динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности. Послушайте, мы же с вами знаем, что нужно делать в этих случаях. Все инструменты сдерживания роста цен, во всяком случае по этим позициям, известны, нужно только своевременно реагировать на то, что происходит».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (11)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ОПГ ЕР 1 месяц назад
0 0
С экономистом кэгэбистом именно так и будет.
Аноним 1 месяц назад
1 0
Стыдно и страшно за будуюшее наших детей.
Нате 1 месяц назад
0 0
Открою секрет Нате ...в большинстве своем народ не только плохо кушает но плохо одевается..даже представить трудно что было бы с россиянами если бы не китайская недорогая зимняя одежда!!! на которую и то у 50% работающих нет денег обновить позапрошлогодний гардероб..Об отдыхе и отпуске нет смысла даже говорить..если есть возможность остаются работать..
Рэд 1 месяц назад
0 0
Кто жил в России тот в цирке больше не смеётся.
Ната 1 месяц назад
3 0
Ну если не получается недорогие продукты производить и продавать так поднимайте зарплату на мировой уровень. И тогда покупатели появятся, а то не могут понять почему это народ плохо кушает
1234 1 месяц назад
2 0
получается они просто собрались пообщались один главный спросил другой вроде экономист просвистел свекла кукуруза в сухом остатке цены прут потому что доллар прёт . А команду к росту доллара дал первый одной особе она исполнила . Поломали комедию и разошлись.
2. 1 месяц назад
5 0
Истинная цель происходящих в стране процессов-гигантские денежные потоки которые по мнению монополий приближенных к принятию решений и законов, можно забрать.Сегодня малая розничная торговля вышедшая из 90 годов стоит у монополий как "гость в горле" и насаждается властью у населения как барыги-спекулянты которые не хотят работать которых надо проверять штрафовать и закрывать как класс. На самом деле в борьбу за огромные денежные потоки по всей стране,включились лет как 10 назад крупные монополии.Чем это обернется для России...если судить по опыту США,то массовым банкротством малого бизнеса т.к. малый бизнес небольшого американского городка весь вымирает полностью если туда приходит хотя бы одна сеть.
1. 1 месяц назад
3 0
Правительство России работает с 90 годов под американские инструкции приведу доказательство-Только в экономике США работает система оптово-распределительных центров в монопольном виде..именно поэтому только в США развит траковый бизнес как нигде в мире.В США ПОЭТОМУ!!!самая разветвленная сеть ровных для траков автодорог\Китай не считаем\.Траковый бизнес-это связуемое звено между монопольными-миллиардными по оборотам оптово-распределительными центрами и сетевыми розничными монополиями УЛМАРТ и т.д. самых крупных системообразующих около 30 ед.Именно эта модель экономики взята для России сегодня и насаждается невзирая на национальные особенности России. Доказательство-Маркировка тотальная всего и вся имеет настоящую цель не борьбу с контрафактом..для этого есть самые большие на душу населения контрольные органы, представить невозможно чтобы пара русских мужиков в деревне на Урале собирали телевизоры и фотоаппараты или производили костюмы Адидас.
Аноним 1 месяц назад
10 0
Ничего не измениться пока Росся не вернется к социальным реформам..не повернется к народу,массовому производству...малому семейному бизнесу..ликвидирует биржи труда как пережиток капитализма.Политическую систему выстроили по примеру США где две партии обещают все и вся а на самом деле обе они выражают интересы крупного капитала. В России эту роль выполняют партия власти и Президентская власть.Партия крупного капитала-\Единая Россия\ проводит антинародные экономические реформы а Президент обещает регулярно все и их критикует...на самом деле "собака лает и караван идет"
Аноним 1 месяц назад
10 0
Чем хуже ситуация в стране, тем активнее Моль вякает на СССР. А то "кабы чего не вышло".
serg 1 месяц назад
9 0
при коммунистах хоть и мало было продуктов зато качество было отменное, а сейчас качество как г...о зато цены заоблачные. Лучше бы ГОСТы вернули и сажать все это ворье реально.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ