Президент России Владимир Путин призвал правительство не допустить ситуации, когда у граждан страны не будет денег на покупку еды. Он напомнил печальный опыт Советского Союза, в котором была проблема дефицита. России дефицит не грозит, но продукты могут быть недоступны из-за отсутствия денег, отметил президент. Чиновники поспешили объяснить первому лицу, почему в России резко ускорилась продовольственная инфляция.
На совещании с правительством в среду, 9 декабря, президент Путин предупредил: «Смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе». По его словам, советская пропаганда убеждала граждан, что в стране все есть, только ничего никому не хватало. «А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов», – заявил президент.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов начал размышлять об инфляции – якобы она касается «нескольких видов товаров». «Здесь есть несколько причин, одна из них связана с низким урожаем в этом году», – стал оправдываться чиновник. Правда, урожай был плохой только для сахарной свеклы и кукурузы. Также, по словам Белоусова, на мировых рынках сложилась «очень хорошая конъюнктура», из-за чего цены и пошли вверх. Чиновник пообещал президенту принять меры, чтобы остановить рост цен.
Однако есть еще один момент, толкающий цены вверх – курс рубля. По иронии правительство называло девальвацию на 25% «превосходной». Белоусову пришлось доложить: «Есть небольшое ускорение, в основном связано с повышением курса».
Тем не менее власти оперируют заниженными показателями продуктовой инфляции – по данным Росстата, она не превышает 5%. В действительности же, что показало исследование «Ромира», продуктовая инфляция в России в конце ноября составила 14%. Все дело в том, что Росстат считает инфляцию по виртуальной корзине товаров и услуг, а независимые исследователи – по чекам магазинов.
Но рост цен – это лишь одна сторона проблемы. Вторую правительство старается в упор не замечать. Зато об этом говорит глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, в 2020 г. реальные доходы россиян упадут на 4,5%. Это притом, что с 2014 г. они снизились на 10%. В результате «примерно на миллион» человек «прирастет бедность», а именно – 1,46 млн человек окажутся за чертой бедности. Всего же на 11 731 руб. в месяц вынуждены жить 19,6 млн человек. Этим людям нужна помощь государства. Иначе, как метко подметил Путин, все закончится печально, как в СССР.
Владимир Путин: «Никому не нравится снижение доходов – уверяю вас, и вы сами это хорошо понимаете, – но это еще люди могут понять в связи с объективными сложностями, которые происходят не только в нашей стране, а в мире. Здесь люди оценивают только наши с вами эффективные либо не очень эффективные – но действия властей в ответ на то, что происходит в мировой экономике и в нашей как части этой мировой экономики. И от этого никуда не деться.
А вот рост на базовые продукты питания – это пандемией не объяснишь. Цены на сахарный песок выросли на 71,5%. А подсолнечное масло на 23,8%, мука – на 12,9%, макаронные изделия – на 10,5%; хлеб и хлебобулочные изделия на 6,3%.
Объяснение есть, конечно. Это динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности. Послушайте, мы же с вами знаем, что нужно делать в этих случаях. Все инструменты сдерживания роста цен, во всяком случае по этим позициям, известны, нужно только своевременно реагировать на то, что происходит».