«За что боролись, на то и напоролись»? К чему приведет «заморозка» цен на товары

фото: pixabay.com |  «За что боролись, на то и напоролись»? К чему приведет «заморозка» цен на товары
фото: pixabay.com

Эксперт озвучил неприятный для многих россиян прогноз.

«Заморозка» цен на продукты и товары в российских магазинах может привести к неприятному последствию для граждан страны. Такой прогноз озвучил экономист и финансовый аналитик Виталий Калугин, сообщает KONKURENT.RU.

Напомним, что российские власти возмутила ситуация с растущими ценами на самые необходимые продукты питания. Президентом России Владимиром Путиным было дано поручение правительству РФ и профильным ведомствам разобраться с ситуацией и прекратить повышение стоимости на ряд продуктов и товаров.

Однако урегулирование цен путем их «заморозки» может привести к противоположному эффекту, когда купить будет не просто не на что, а нечего.

«Товары, на которые заморозят цены, могут исчезнуть из продажи, если заморозку продлят более, чем на три месяца», – такой прогноз озвучил Калугин.

Эксперт считает, что к таким последствиям могут привести отказы поставщиков работать с ритейлерами. Как итог, граждане смогут приобрести только товары низкого качества. Выходит, что ситуация может обернуться не самым лучшим образом для населения, ведь помимо снижающихся доходов их будет ждать и дефицит товаров. А это именно то, чего хотел избежать глава государства, заявив, что не должна повториться ситуация «как в СССР».

Как считает главный экономист фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов, есть способы, которые будут намного эффективнее «заморозки» стоимости товаров и продуктов.

«Гораздо эффективнее выдать продовольственные карточки бедным россиянам», – заявил эксперт. При этом Миронов подчеркнул, что «заморозка» цен стала последствием ошибок, которые совершили экономические ведомства страны.

Напомним, что в России могут наложить запрет на увеличение стоимости сахара и подсолнечного масла на три месяца. Предположительно, запрет будет действовать с 1 января по 1 апреля 2021 г.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ