Ничего личного. Налоговая получит доступ к банковским данным россиян

фото pixabay.com |  Ничего личного. Налоговая получит доступ к банковским данным россиян
фото pixabay.com

Минфин намерен предоставить налоговым органам доступ к банковской тайне. Ведомство уже разработало соответствующие законопроекты, сообщает KONKURENT.RU.

Законопроекты предусматривают, что ЦБ будет представлять налоговым органам документы и сведения, в том числе составляющие банковскую тайну. В свою очередь налоговые органы будут представлять ЦБ, в том числе с помощью системы межвежомственного взаимодействия, сведения и документы, составляющие налоговую тайну. Порядок предоставления и перечень документов ЦБ и ФНС определят в соглашении.

Предлагаемые изменения позволят повысить эффективность работы налоговой службы, а ЦБ – получать дополнительные данные об имуществе юридических и физических лиц, объектах начисленных и уплаченных налогов и задолженности клиентов перед бюджетом. Также принятие проектов позволит значительно сократить количество запросов в банки от налоговиков.

Что сейчас ФНС знает о клиентах банков

Российские банки уже обязаны передавать в налоговые органы данные об открытии или закрытии счетов и депозитов клиентов-физлиц, индивидуальных предпринимателей и компаний (ст. 86 Налогового кодекса). С 1 апреля 2020 г. в ФНС также поступают сведения об открытии или закрытии электронных кошельков: это затрагивает клиентов таких сервисов, как «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal и других, поскольку они работают через банки.

Кроме того, кредитные организации должны выдавать налоговикам справки о наличии у любого клиента счетов, вкладов, а также об остатках на них или операциях за определенные периоды. Такое возможно, если в банк поступит мотивированный запрос от налогового органа. Если речь идет о клиентах-юрлицах или индивидуальных предпринимателях, то основанием для обращения в банк считается проведение налоговой проверки или решение о взыскании задолженности по налогам. Если ФНС хочет проверить банковскую информацию о гражданине, подача запроса возможна только с согласия руководителя вышестоящего налогового органа. Еще один повод для проверки счетов и операций физлица – запрос иностранного налогового органа, с которым у России налажен обмен фискальной информацией.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ