Как сертифицировать молоко и молочную продукцию?

Фото: freepik.com |  Как сертифицировать молоко и молочную продукцию?
Фото: freepik.com

В терминах технических регламентов ЕАЭС к молочной продукции относится свежее молоко, изделия, которые образуются в результате его переработки, и побочные продукты молочной промышленности. Все они являются частью повседневного рациона взрослых и детей, поэтому для их выпуска в продажу проводятся обязательные проверки качества и безопасности. Чтобы разобраться в требованиях законодательства и пройти необходимые оценки, можно обратиться к экспертам организации по сертификации.

Декларирование молочной продукции

Чтобы выйти на рынок со своим продуктом, производителям, импортерам, продавцам необходимо оформить декларацию ТР ТС. Это обязательный документ, работа без которого является административным нарушением и карается по ст. 14.43 КоАП РФ. Для фирм и ИП предусмотрены штрафы, конфискация товара, принудительная приостановка деятельности.

Декларирование проводится в рамках следующих технических регламентов ЕАЭС:

  • 021/2011 – устанавливает требования безопасности для всех продуктов питания, определяет правила их изготовления, транспортировки и сбыта.
  • 022/2011 – содержит список данных, которые обязательно должны присутствовать на этикетке.
  • 033/2013 – диктует дополнительные требования к качеству молокопродуктов.
  • 029/2012 – регламентирует использование пищевых добавок в производственном процессе.

Чтобы пройти декларирование, изготовителю или поставщику молокопродуктов необходимо внедрить в компании принципы ХАССП. Выстраивается система менеджмента, которая позволяет идентифицировать, анализировать и минимизировать производственные риски.

Декларация ТР ТС оформляется на серийный выпуск товара (на период до пяти лет) или на одну партию. Если разрешительный документ выдается более чем на 1 год, в компании проводится регулярный инспекционный контроль.

Ветеринарно-санитарная экспертиза свежего молока

Если молоко поставляется на рынок в свежем (непереработанном) виде, то в соответствии с положениями ТР ТС 021/2011 вместо декларирования проводится санитарно-ветеринарная экспертиза. Она осуществляется отделениями Россельхознадзора по месту производства или при пересечении товаром государственной границы.

Ветеринарный сертификат оформляется при следующих ситуациях:

  • производство товара – действует с даты выдачи до момента истечения срока годности молока;
  • перемещение продукции – действует с момента выдачи до окончания перевозки.

Ветеринарная сертификация проводится на основании заявления предпринимателя, от него требуется предоставление нормативно-технической документации и образцов молока. В ходе процедуры проверяется, не заражен ли продукт вредоносными микроорганизмами и инфекциями, является ли он безопасным для потребителя.

Государственная регистрация молокопродуктов

Декларирование молока и продуктов из него заменяют на государственную регистрацию, если они:

  • предназначаются специально для детей;
  • производятся как элемент диабетического рациона;
  • являются новыми на рынке видами продукции.

Проведение гос. регистрации – сфера ведения Роспотребнадзора. Процедура включает изучение документации бизнесмена (ТУ, ГОСТ или импортного контракта) и лабораторную экспертизу образцов молокопродуктов. Проверке подлежит их состав, микробиологические и токсикологические характеристики.

Если исследования подтверждают санитарно-гигиеническую безопасность товара, то предпринимателю выдается СГР. Оно действует бессрочно.

Какие параметры товара проверяются в ходе декларирования?

Согласно ТР ТС 021/2011 и 033/2013, в процессе декларирования проверяются следующие свойства продукции:

  • органолептические характеристики;
  • отсутствие в составе опасных бактерий, плесени, грибковых компонентов;
  • отсутствие радионуклидов, пестицидов;
  • сроки хранения;
  • жирность, кислотность;
  • содержание сахара, соли;
  • процентная доля сухого молока и т.д.

Если применяются положения ТР ТС 029/2012, то проверяется, какие пищевые добавки использовались в молокопродукте и в каком количестве.

Результаты проведенной экспертизы фиксируются в протоколе испытаний, который является основанием для оформления декларации. ПИ предоставляется предпринимателю и хранится вместе с комплектом разрешительной документации.

Добровольная сертификация молокопродуктов

По своему желанию бизнесмен вправе организовать проверку соответствия молочной продукции в системах добровольной сертификации. Она не заменяет обязательные оценки, а становится дополнением к ним. В ходе процедуры удостоверяются те свойства товара, которые желает выделить сам заявитель.

Например, предприниматель вправе подтвердить следующие характеристики молока:

  • консистенцию;
  • вкус и цвет;
  • запах;
  • плотность;
  • кислотность;
  • массовую долю белка;
  • отсутствие фосфатазы и пероксидазы;
  • отсутствие сухого молока в составе;
  • тип используемого сырья и т.д.

Сертификация в СДС дает бизнесмену репутационные преимущества. Она позволяет продемонстрировать товар на рынке в наиболее выгодном свете, предоставляет предпринимателю преференции при участии в конкурсах и тендерах. У держателя сертификата растут продажи, с ним охотнее заключают договоры торговые сети, оптовые клиенты.

Порядок прохождения оценочных мероприятий

Обязательные и добровольные оценки соответствия молока и продуктов из него проходят по следующему алгоритму:

  1. Клиент выбирает центр сертификации (ЦС), направляет в него заявку, сведения о продукции.
  2. Эксперты проводят с заказчиком консультации, выбирают схему оценки товара, согласуют с ним порядок дальнейшего взаимодействия.
  3. Предприниматель предоставляет в ЦС необходимые документы, а эксперты проводят их проверку.
  4. Заказчик предоставляет экспертам доступ для отбора образцов продукции или готовые образцы.
  5. Эксперты организуют лабораторные исследования продуктов, по итогам которых оформляется протокол испытаний.
  6. Сотрудники ЦС организуют инспекционный контроль производственных мощностей заказчика (если требуется).
  7. Эксперты систематизируют результаты оценок и экспертиз и делают выводы о возможности выдачи сертификата (принятия декларации).
  8. При положительном результате оформляют, регистрируют и предоставляют клиенту готовый документ.

Точные сроки и стоимость проведения сертификационных процедур зависят от ассортимента заказчика, схемы оценки продукции, полноты и достоверности предоставленной документации.

Источник статьи: https://1okno.com/articles/sertifikaciya-molochnoj-produkcii

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ