Сделка ценой 1 рубль. «Аэрофлот» улетает из «Авроры»

фото: пресс-служба МАВ |  Сделка ценой 1 рубль. «Аэрофлот» улетает из «Авроры»
фото: пресс-служба МАВ

Совет директоров ПАО «Аэрофлот» принял решение прекратить свое участие в капитале АО «Авиакомпания «Аврора». Акции (51%) крупнейший перевозчик страны намерен передать за символическую стоимость в 1 руб. АО «Корпорация развития Сахалинской области».

Таким образом, Сахалинская область консолидирует в своем портфеле 100% акций «Авроры», на базе которой в дальнейшем должна быть создана единая дальневосточная авиакомпания. Однако держать весь пакет ценных бумаг новой структуры, призванной решить проблему авиадоступности в макрорегионе, Сахалин будет недолго.

Чтобы нивелировать проблему возможных конфликтов, на прошлой неделе вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев обозначил «соломоново решение»: контрольный пакет акций дальневосточной авиакомпании не будет принадлежать ни одному региону ДФО, а «золотая акция» достанется Минвостокразвития. 

Ожидаемый пассажиропоток объединенного перевозчика составит порядка 2 млн человек в год, из которых на местных маршрутах – не менее 283 тыс. человек, на региональных и межрегиональных – не менее 1,7 млн человек.

Потребность во флоте для местных перевозок оценивается в 186 воздушных судов, из которых 53 машины российского производства будут приобретены до 2025 г. Минпромторгом РФ, по данным дальневосточного полпредства, представлены сроки начала серийных поставок соответствующих типов судов. Правда, пока неизвестно, будут ли это самолеты «Байкал», которые планируется производить в Улан-Удэ, или нет.

Известно, что маршрутная сеть единой дальневосточной авиакомпании будет охватывать более 500 населенных пунктов. Уже подготовлен перечень из 410 удаленных и труднодоступных населенных пунктов. В сеть включено 535 социально значимых маршрутов, из которых 435 местных и 100 региональных.

«Аврора», созданная путем объединения двух авиакомпаний – «Сахалинские авиатрассы» и «Владивосток Авиа», – базируется в Южно-Сахалинске, Владивостоке и Хабаровске. Она связывает регулярными рейсами города Дальнего Востока и Сибири, выполняет местные перевозки в дальневосточных регионах, летает в Китай, Республику Корея и Японию. В 2019 г. «Аврора» перевезла 1,66 млн пассажиров. В ее парке 23 самолета – десять среднемагистральных Airbus A319 и 13 турбовинтовых Bombardier разных моделей.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ