Для получения средств необходимо соблюдение некоторых условий.
Часть российских пенсионеров сейчас может получит дополнительные средства, которые будут им начислены вместе со страховыми выплатами по старости, сообщает KONKURENT.RU.
Речь идет о неработающих пожилых гражданах, которые нуждаются в постоянном уходе. В том случае, если у такого пенсионера есть человек, который производит за ним уход, то к пенсии ежемесячно будут добавлять специальную компенсационную выплату.
При этом для получения такой прибавки к пенсии необходимо предоставить целый ряд документов. В их число входит заявление на предоставление выплаты, которое должен написать тот гражданин, который осуществляет уход за пенсионером. При этом в заявлении необходимо указать дату начала такого ухода, место жительства ухаживающего гражданина и документ, удостоверяющий личность.
Второе заявление должен написать человек, получающий уход. В данном документе обязательно необходимо указать свое согласие на получение такого вида услуги.
Кроме того, для назначения прибавки необходимо к заявлениям приложить и заключение врача о неспособности пожилого гражданина ухаживать за собой самостоятельно.
Поскольку получать компенсационную выплату за такой уход может только тот гражданин, который не является работающим, то необходимо также предоставить и документы, которые подтверждают окончание работы лицом, осуществляющим такой уход.
Отмечается, что оказывать такую услугу пенсионеру могут и лица, не достигшие совершеннолетия. Так, производить уход за немощным человеком может подросток в возрасте от 14 лет. Правда, в этом случае для получения компенсационной выплаты будет необходимо предоставить и согласие одного из родителей подростка, а также справку из школы.
Размер выплаты на данный момент составляет 1 тыс. 200 руб.
«В случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначения пенсии, пособия по безработице гражданин, осуществляющий уход обязан самостоятельно в течение пяти дней известить об этом ПФР, чтобы своевременно прекратить осуществление компенсационной или ежемесячной выплаты», – отметили в ПФР.