ФАС признала Booking.com виновной в нарушении п. 3 ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции, сообщает KONKURENT.RU.
Компания злоупотребила доминирующим положением на рынке предоставления услуг агрегаторов информации о гостиницах, отелях, хостелах и других средствах размещения.
Как выяснила ФАС, Booking.com навязывал российским гостиницам и отелям (в том числе находящимся во Владивостоке) невыгодные условия договоров, в соответствии с которыми они были обязаны предоставлять компании и соблюдать со своей стороны паритет цен, наличия номеров и условий во всех каналах продаж и распространения своих услуг. Под такими каналами понимаются мета-поисковики, туристические агентства, другие агрегаторы информации, а также сайты самих отелей и других средств размещения.
Дело в отношении Booking.com было возбуждено на основании обращения «Опоры России». ФАС согласилась с «Опорой» в том, что сервис злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке. По оценкам «Опоры России», Booking.com занимает долю в 70% российского рынка бронирования гостиниц.
Еще летом между тем российская пресс-служба Booking.com сообщила, что цены на предлагаемые на ее сайте объекты размещения устанавливает не Booking.com, а сами партнеры, компания лишь обеспечивает «прозрачный и последовательный подход к сравнению цен».
Однако в ФАС уверены, что условия о паритете могут приводить к тому, что отели, гостиницы и другие средства размещения не могут установить цену на свои гостиничные услуги в других каналах продаж ниже, чем на Booking.com. Также паритет может ограничивать гостиницы в формировании в различных каналах продаж свободных предложений услуг, отличающихся качественно и количественно в зависимости от их способа распространения.
«Рассмотрение дела в отношении Booking.com показало, что российские гостиницы зависят от компании, и любое ее действие может оказывать прямое влияние как на коммерческую деятельность гостиниц, так и на потребителей гостиничных услуг», – отметил заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко.
Навязываемая ценовая политика уже несколько раз изучалась ФАС. В результате в прошлом году антимонопольная служба потребовала от Booking.com исключить из соглашений с российскими компаниями требования о паритете цен и номеров. Но только в отношении третьих лиц. То есть в тех случаях, когда отели реализуют услуги через посредников – например, иные системы бронирования.
Однако битва с Booking.com не закончена. «Опора России» обратилась к главе Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниилу Егорову с просьбой усовершенствовать порядок налогообложения при работе с иностранными компаниями, оказывающими электронные услуги в стране. Поводом для обращения стали жалобы отельеров на Booking.com, которому они ежемесячно вынуждены платить за совершенные через него бронирования комиссию, размер которой участники рынка оценивают в 15–35%. Дело в том, что после вступления в силу «налога на Google», обязывающего иностранные компании платить НДС за услуги, оказанные российским налоговым резидентам, Booking.com с 2019 г. начал включать в счета своих российских партнеров не только стандартную комиссию за свои услуги, но и НДС в размере 20%. Российские отельеры не могут зафиксировать эти выплаты в своей бухгалтерской отчетности, так как сервис предоставляет отелям только счета и акты, что недостаточно по российскому законодательству.
Новая битва может стать серьезным подспорьем для гостиниц в условиях практически нулевого потока клиентов из-за ограничительных мер. «Договор с Booking.com не предусматривает отмены платежей, но если холдинг пойдет на какие-то послабления, то, конечно, будет здорово. До сегодняшнего дня их позиция по отношению к отелям была абсолютно равнодушная», – отмечали ранее KONKURENT.RU приморские отельеры.