Готовьтесь к неизбежному. Депутаты приняли опасный закон по жилью

фото: pixabay.com |  Готовьтесь к неизбежному. Депутаты приняли опасный закон по жилью
фото: pixabay.com

Законопроект уже приняли парламентарии.

В Государственной думе приняли в третьем чтении законопроект, который позволит властям принудительно изымать квартиры у российских граждан, сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет о проекте закона «о всероссийской реновации». Согласно документу, власти смогут принудительно отбирать жилье, не являющееся аварийным или не подлежащее сносу, в тех случаях, если такое жилье попадет в границы участка комплексного развития территории жилой застройки.

При этом важную роль в решении об изъятии жилья россиян будет играть стоимость капитального ремонта таких домов. Снести смогут те дома, совокупная стоимость капремонта в нем выше установленного субъектом России норматива.

Также под снос пойдут те многоэтажки, которые находятся в ограниченно работоспособном состоянии или если, например, они построены «в период индустриального домостроения, определенный субъектом РФ, по типовым проектам».

Отмечается, что законопроект прописывает не только возможность сноса таких домов, но также и возможность расселения жильцов многоэтажек, которые попали в программу развития территории, с использованием механизма обязательного заключения договоров о переходе прав на жилые помещения по решению суда.

При этом есть ряд положений принятого парламентариями документа, которые вызвали сомнения у оппозиционных депутатов.

«Предполагается изъятие у граждан не только жилых помещений в МКД, но и индивидуальных домов, и садовых домиков, если пространство вокруг них не благоустроено, по мнению субъекта Федерации. Проект легализует принудительное, репрессивное изъятие жилого помещения. С людьми необходимо договариваться, и право частной собственности надо уважать. Если этот проект направлен на улучшение жилищных условий наших граждан – почему людей переселяют из коммуналки в коммуналку, и они там будут жить до гробовой доски?», – заявила депутат от фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская.

Однако, по мнению депутата от «Единой России» Евгения Серпера, принятый законопроект поможет улучшить городскую среду.

Как пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин, законопроект направлен на снос, в первую очередь, тех многоквартирных домов, которые построены до СССР, а также в советский период.

«Все остальное надо брать на контроль. Нам надо будет контролировать реализацию этого закона, создать рабочую группу. И буквально через три месяца собраться и посмотреть, что сделано в регионах. У нас в регионах должны принять всю нормативную базу – поверьте, через три месяца этого не будет. Чтобы было, надо нам собраться на новогодние и работать», – сказал Володин.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (6)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
боря 4 недели назад
0 0
в стране полное безаконие инарушение прав человека
Старый сунь 4 недели назад
0 0
Людям обязательно станет лучше! Ну не всем...
нина 4 недели назад
1 0
Понятно, каким будет мнение " субъекта Федерации" по "улучшению городской среды"
Аноним 4 недели назад
3 0
<законопроект направлен на снос, в первую очередь, тех многоквартирных домов, которые построены до СССР, а также в советский период.> Это можно считать, что все нормально построенные дома пойдут под снос, а людей будут переселять в жилье, построенное "из говна и палок". Зато кто-то хорошо наживется на этом.
Аноним 1 месяц назад
0 0
ждите дальше,когда узаконят право первой ночи.
Аноним 1 месяц назад
5 0
Переезд сродни пожару, особенно для пожилых, а когда меняют шило на мыло, а это чаще всего происходит у нас, редко бывает по другому, это уже геноцид и издевательство ....
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ