Кабмин сможет «замораживать» цены на базовые продукты в России

pixabay.com |  Кабмин сможет «замораживать» цены на базовые продукты в России
pixabay.com

Правительство России утвердило новые правила регулирования цен на социально значимые продукты. Соответствующее постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации под подписью премьер-министра Михаила Мишустина.

В документе значится, что правительство наделено правом включать механизмы регулирования цен в случае, если их рост составляет более 10%.

«Предельные розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости <...> могут устанавливаться правительством Российской Федерации на срок не более 90 календарных дней в случае, если в течение 60 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта Российской Федерации или территориях субъектов Российской Федерации рост розничных цен на продовольственные товары составляет 10 и более процентов с исключением сезонного фактора», – гласит постановление.

Уточняется, что оценивать влияние фактора сезонности на динамику цен уполномочены специалисты Минэкономразвития и Минсельхоза. Постановление уже вступило в силу.

Напомним, 30 декабря закон о государственном регулировании цен на социально значимые товары подписал президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что рост цен на базовые продукты питания связан не столько с пандемией COVID-19, сколько с попыткой «подогнать» внутренние цены на масло, сахар и хлеб в России под мировые.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 2 недели назад
0 0
Цены в РФ растут не из за ковида, а из за падения покупательской мпособности рубля.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ