2021-01-04T19:25:15+10:00 2021-01-04T19:25:15+10:00

ЦБ усиливает защиту банковских переводов

pixabay.com |  ЦБ усиливает защиту банковских переводов
pixabay.com

С 1 января 2021 года в силу вступили новые правила для банков-участников системы быстрых платежей (СБП). Теперь все банки-участники системы должны делиться друг с другом информацией о сомнительных переводах клиентов. Такая мера поможет им заранее выявлять мошеннические операции.

Обмен информацией доступен банкам с конца 2019 г., уточняют специалисты Национальной системы платежных карт (операционный платежный и клиринговый центр СБП). Поэтому прежде, чем новые правила вступили в силу, по данным ЦБ, подозрительной информацией делились порядка 70% банков-участников СБП. Сейчас это должны делать все члены системы.

Мониторинг транзакций происходит за счет присвоения переводам риск-баллов (уровня подозрительности). Именно это значение и сообщают банки друг другу. В случае если индикаторы укажут, что перевод может совершаться мошенником, банк будет принимать решение о блокировке платежа и связываться с клиентом для выяснения ситуации.

«Индикаторы, которые должны устанавливать банк-отправитель и банк-получатель, представляют собой некий базовый набор правил выявления рисков того, что совершается попытка хищения, или же номер, на который переводятся деньги, принадлежит мошенникам. Всего таких правил насчитывается более 50», – подчеркивает Алексей Сизов, начальник отдела по противодействию мошенничеству компании «Инфосистемы Джет».

С 1 января в систему вступили «Промсвязьбанк», «Русский стандарт» и «Зенит». «Сбербанк» реализовал обмен данными в полной мере уже в сентябре 2020 г. (через четыре месяца после подключения к системе), однако доступ к СБП имеют только клиенты-пользователи мобильного приложения банка.

«Обмен данными в рамках СБП необходим для оперативного выявления мошенников, которые используют тактику разнесения своих счетов по разным банкам, или действий, направленных на отмывание денежных средств», – объясняет руководитель направления «Информационная безопасность» IT-компании КРОК Андрей Заикин.

«Навыки и экспертиза ведущих банков в области анализа операций позволяет им распознавать мошеннические переводы за доли секунды, – считает основатель и гендиректор компании Oxygen Павел Кулаков. – Обмен такими данными удвоит контроль и «подтянет» средние банки, которые пока отстают».

Отметим, по информации Банка России, только за первое полугодие 2020 г. мошенники незаконно завладели порядка 4 млрд руб. с карт и счетов клиентов банков, совершив при этом более 360 тыс. несанкционированных операций.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ