Советские или российские пенсионеры: кто богаче? Ответили эксперты

pixabay.com |  Советские или российские пенсионеры: кто богаче? Ответили эксперты
pixabay.com

Размер пенсий в СССР и современной России сравнили аналитики и экономисты. Определить, когда уровень жизни стариков был выше, экспертам не удалось.

Александр Сафонов, профессор Финансового университета при правительстве РФ, считает, что в СССР пенсионеры получали столько, что могли откладывать деньги и даже накопить на автомобиль. По словам профессора, средний размер советской пенсии составлял 60-70 рублей. При этом стоимость еды и «коммуналки» во времена СССР была мизерная.

«Квартплата, электричество, газ – умещались в пять рублей (за трехкомнатную квартиру). Литр молока стоил 30 копеек, килограмм мяса – два рубля, кило сахара – 90 копеек, бутылка водки – 3,62 рубля, батон хлеба – 11 копеек», – напомнил Сафонов.

Эксперт отметил, что в перерасчете на современные деньги советская пенсия составляла порядка 40 тыс. рублей.

Профессор Алексей Зубец сравнил пенсионные выплаты на основе стоимости литра бензина. Так, при учете, что цена литра топлива в СССР составляла 30 копеек, а сегодня 50 рублей, повышающий коэффициент равняется 1200. Применив его к средней пенсии в 2020 г. (15 тыс. руб.), выходит порядка 100 руб. в перерасчете на советские деньги. Соответственно в современной России пожилые люди получают в среднем больше, чем их предшественники в Советском Союзе, резюмировал специалист.

Павел Кудюкин, член Совета Конфедерации труда России, отметил, что измерение пенсии продуктами первой необходимости некорректно, потому как потребности россиян со временем изменились.

«Да, во времена СССР коммунальные услуги были заметно дешевле, но сегодня у многих пенсионеров есть по ним льготы», – подчеркнул Кудюкин.

Доктор экономических наук НИУ ВШЭ Сергей Смирнов заявил, что сравнивать две системы – российскую и советскую – нельзя. Эксперт объясняет это тем, что в СССР «не было свободного рынка». При этом, по словам экономиста, если измерить размер пенсии в бутылках молока, то и в СССР, и в современной России на среднюю пенсию можно приобрести около 300 бутылок.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
vig 2 недели назад
0 0
Чиновники ФНС использует мошенническую схему. Они принимают от ИП нулевую декларацию, а затем с нулевого дохода требуют выплатить десятки тысяч отчислений в ПФР. Затем без судебных решений, формируют исполнительные акты с выдуманной суммой «долга», называя ИП! должником по налогам и отправляют на выполнение в службу судебных приставов УФССП. В УФССП принимают акт и возбуждают исполнительное производство на должника (объект ИП!), но направляют запрос в регистрирующие органы и кредитные организации не на расчётные счета должника (объект ИП), а на личные счета субъекта, его руководителя гражданина России нарушение КРФ ст. 17. Если на его личных счетах средств нет, то выносится постановление об обращении взыскания на пенсию руководителя (ИП-должника) нарушение КРФ ст.7, 39. УФССП автоматически меняет объект на субъект, (ИП-должника) на его руководителя или хозяина, т.е. включается в эту мошенническую схему. При согласии ПФР с пенсии снимают пенсионные взносы для повышения этой же пенсии!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ